先日作ったスペアリブのラグーの残りを、パスタソースにしていただきました。
仕上げに、黒コショウか、チーズを振りかけていただきます。
スペアリブのラグーの残りには、細かくなった肉が入っています。
この大振りのお肉が美味しいのです。
ほろほろになった骨付き肉と一緒にいただきました。
残ったラグーそのままでは濃すぎるので、ホールトマトを少量加えて、煮詰めてからパスタソースにします。この時は、200gくらい加えました。
この濃厚なミートソースには、リガトーニのような、大振りで厚手のしっかりしたパスタと良く合います。
このレシピは、ナポリあたりのもなのですが、ナポリの人たちも、残ったラグーは、このようにパスタソースにして食べるらしいです。
ヒナタノ加藤昭広