秋さばをイタリアンで「さばのケッパーとオリーブ焼き」マンダリンオレンジ風味オリーブオイルとどうぞ

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秋さば。いいですね。
これから、冬に向かっての魚が私たちは大好きです。
今日は、この鯖をすごく簡単に料理した一品をご紹介します。
このレシピに登場するのは、当店一押しの食材です。

材料 2人前


  1. さば

    中くらいのもの一枚(フライパンに乗る大きさ)
  2. じゃがいも

    200gくらい
  3. パンテレリアのケッパー酢漬け

    大さじ1
  4. タジャスカオリーブのEXVオリーブオイル漬け

    大さじ1から2
  5. オリーブオイル

    大さじ1
  6. マンダリンオレンジ風味のオリーブオイル

    適量

つくりかた


  1. じゃがいもを切って、炒める

    じゃがいもは5ミリくらいの輪切りにします。フライパンにオリーブオイルをひいて、
    それをオリーブオイルで炒めます。
  2. サバを加えてフタをする

    半分くらい火が通ったらサバを加えてフタをします。ここから調理時間は約10分です。
  3. 焼き色をつける

    2,3分に一度、ふたをとって、じゃがいもだけひっくり返して焼き色をつけます。
  4. ケッパーとオリーブを加える

    8分くらい経過したところで、ケッパーとオリーブを加えます。オリーブは漬け込んであるオイルと一緒に加えてください。
  5. 塩をふって、オリーブオイルをかける

    後に軽く塩を振って(ひとつまみくらいです)、火が通ったら出来上がり。
    塩は、ケッパーから美味しい塩分が出てくるので、あまり振らなくて大丈夫です。
    盛りつけた後、仕上げにオレンジ風味オリーブオイルをかけてどうぞ。

ぜひ一緒に使ってもらいたい食材のご案内



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タジャスカオリーブのEXVオリーブオイル漬け

種抜きオリーブの実をハーブ類と無濾過のエクストラ・バージンで漬け込んであります。
種抜きオリーブは塩水漬けが一般的ですが、種を抜くのに実に穴を開けて塩っ気があるものに漬けると、うま味が抜けてしまうような気がします。
一方、この品は、無濾過のEXVオリーブオイルで漬け込んでありますので、味は抜けないどころか濃厚になっています。また、料理に使うハーブも一緒に漬け込んであるので、料理に加えるだけでイタリア料理になります。漬け込んであるオリーブオイルも美味です。



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オレンジ風味EXVオリーブオイル

魚介類には、最高の相性だと思います。本日は、このオイルでたこのカルパッチョも作ってみました。
柔らかな柑橘系の味が加わり、美味しかったです。このオイルはお菓子にも使ってほしいと、マリナ・コロンナさんから勧められたので
今度試してみます。
フレーバー付きオリーブオイルを選ぶ上で、一番大事だと思うことはオイル自体が美味しいこと。私も、イタリアに住んでいる頃、フレーバー付きオリーブオイルで何度か失敗しました。香りはするけど、オイルの味が美味しくなかったので、
一皿駄目にしたという経験があります。マリナ・コロンナのは、使っているEXVオリーブオイル自体が、すごく美味しいのでお勧めです。かければかけるほど、味も香りも良くなります。


さて、ブログでは、このような手軽で簡単だけど美味しいレシピをもっともっとご紹介していきます。
実は、書きたいことが他にもあります。食材の話とか、イタリアのレストランの話とか。住んでいる間に訪れたレストランは、100軒以上になるのですが、それぞれ地方により歴史や文化を感じさせてくれるような美味しい料理がたくさんありました。これらのことは、メルマガを発行する予定ですので、そちらに記したいと思います。
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il Bianco 加藤

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ローマ法王も輩出した名門貴族コロンナ家の最高級EXVオリーブオイル


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ローマ法王も輩出した名門貴族コロンナ家の最高級EXVオリーブオイル(DOP)「モリーゼ」250ml

モリーゼDOPは、レッチーノやパエザーナ・ビアンカなど数種類のオリーブで作られます。マリナ・コロンナ社は広大な農地を有し、非常に軽く軟らかで肥沃な、南向きの土壌で、20種類以上のオリーブを育てています。その中から、DOPのレシピに則り、毎年一番良いバランスでブレンドされるDOP「モリーゼ」は、緑がかった金色で、アーティーチョークやスイートアーモンドの香りを連想させる、フルーティな味わいが特徴です。イタリア国内外で、数々の受賞歴を誇る銘品を、ぜひご賞味ください。
¥2,600


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