秋さばをイタリアンで「さばのケッパーとオリーブ焼き」マンダリンオレンジ風味オリーブオイルと

秋サバ、美味しいですよね
これから冬にかけて、お魚が美味しくなる季節。

今日は、サバをすごく簡単に料理した一品をご紹介します。


材料 2人前


  1. さば

    中くらいのもの一枚(フライパンに乗る大きさ)
  2. じゃがいも

    200gくらい
  3. ケッパー酢漬け ※塩漬けでも大丈夫です。

    大さじ1
  4. タジャスカオリーブのEXVオリーブオイル漬け

    大さじ1から2
  5. オリーブオイル ※私の使ったのは、こちらです

    大さじ1
  6. マンダリンオレンジ風味のオリーブオイル

    お好みで。かけ過ぎても大丈夫ですよ

つくりかた


  1. じゃがいもを切って、炒める

    じゃがいもは5ミリくらいの輪切りにします。フライパンにオリーブオイルをひいて、
    それをオリーブオイルで炒めます。
  2. サバを加えてフタをする

    半分くらい火が通ったら、サバを加えてフタをして蒸し焼きにします。ここから調理時間は約10分です。
  3. 焼き色をつける

    2~3分に一度、ふたをとって、じゃがいもだけひっくり返して焼き色をつけます。
  4. ケッパーとオリーブを加える

    8分くらい経過したところで、ケッパーとオリーブを加えます。オリーブは漬け込んであるオイルと一緒に加えてください。
  5. 塩をふって、オリーブオイルをかける

    後に軽く塩を振って(ひとつまみくらいです)、火が通ったら出来上がり。
    塩は、ケッパーから美味しい塩分が出てくるので、あまり振らなくて大丈夫です。
    盛りつけた後、仕上げにマンダリンオレンジ風味オリーブオイルをかけてどうぞ。
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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。