秋サバ、美味しいですよね
これから冬にかけて、お魚が美味しくなる季節。
これから冬にかけて、お魚が美味しくなる季節。
今日は、サバをすごく簡単に料理した一品をご紹介します。
材料 2人前
さば
中くらいのもの一枚(フライパンに乗る大きさ)じゃがいも
200gくらいケッパー酢漬け ※塩漬けでも大丈夫です。
大さじ1タジャスカオリーブのEXVオリーブオイル漬け
大さじ1から2オリーブオイル ※私の使ったのは、こちらです
大さじ1マンダリンオレンジ風味のオリーブオイル
お好みで。かけ過ぎても大丈夫ですよ
つくりかた
じゃがいもを切って、炒める
じゃがいもは5ミリくらいの輪切りにします。フライパンにオリーブオイルをひいて、
それをオリーブオイルで炒めます。サバを加えてフタをする
半分くらい火が通ったら、サバを加えてフタをして蒸し焼きにします。ここから調理時間は約10分です。焼き色をつける
2~3分に一度、ふたをとって、じゃがいもだけひっくり返して焼き色をつけます。ケッパーとオリーブを加える
8分くらい経過したところで、ケッパーとオリーブを加えます。オリーブは漬け込んであるオイルと一緒に加えてください。塩をふって、オリーブオイルをかける
後に軽く塩を振って(ひとつまみくらいです)、火が通ったら出来上がり。
塩は、ケッパーから美味しい塩分が出てくるので、あまり振らなくて大丈夫です。
盛りつけた後、仕上げにマンダリンオレンジ風味オリーブオイルをかけてどうぞ。