お好きな方が多いジェノベーゼペースト。
実はジェノベーゼペーストには、色んなタイプが売られています。
日本でよく見られるのは、パスタソース用に作られたジェノベーゼペースト。
これは、パスタにそのまま和えられるように味が薄めです。
そして、イタリアにもあるのがチーズ類の入ってないジェノベーゼペースト。
これは、お好きなチーズを後から加えられるようにしているためです。
でも、1番使い勝手の良いのが、味がしっかりしているジェノベーゼペースト。
パスタソースにする時には、そのままだと濃すぎるのでパスタの茹で汁や、オリーブオイルで伸ばして使うのですが、この濃いジェノベーゼペーストは、とっても使い勝手が良いです。
ジェノベーゼペーストと相性の良い食材は、魚介類、豚肉や鶏肉、それにトマトです。
バジルの香りを思い浮かべてみてください。
あの香りと美味しそう!と思った食材が、相性の良い食材です。
上の写真は「たことトマトのサラダ」です。
作り方は、すごく簡単。
たこをやや小さめのぶつ切りにします。
トマトは、今回ミニトマトを使いました。これを四つ切りにします。
この二つをボールに入れて、ジェノベーゼペーストを加えてオリーブオイルので伸ばしながら和えて、塩で味を調えれば出来上がりです。
調理時間は3分くらい(笑)
写真は一人前ですが、4人前換算の材料は
・たこ 180gくらい
・ミニトマト 4,5個
・オリーブオイル 大さじ一杯
・ジェノベーゼペースト 大さじ一杯
・塩 少々
割合はお好みで変えてみてください。
たこの替わりにホタテも美味しいですし、むきえびも相性抜群。
ジェノベーゼペーストの使い方は、ほかにも、お皿に盛りつけたミネストローネに一さじ加えると別世界の美味しさになりますし、ベシャメルとジェノベーゼペーストのラザニアも絶品。
トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼにトッピングにしても美味ですよ。
そして、意外な組み合わせで美味しいのが、マヨネーズとジェノベーゼペースト
焼いた鶏もも肉に、このマヨネーズジェノベーゼペーストを付けたらビックリする美味しさ、さらに、サンドイッチにしたら笑っちゃう体験をしていただけます。笑
でも、個人的に1番ハマっているのは、切ったタコにのせていただく食べ方。
簡単に作れちゃうし、食べ飽きないんですよね。
ぜひ色々お試しになってみて下さい。
味がしっかりしていて、香りが芳香なジェノベーゼペーストは、こちらです。
ジェノベーゼペースト伝統レシピ
https://hinatano.co.jp/genovese.php
ヒナタノ加藤昭広