簡単ミートソースのレシピ (ポマローラの応用)

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ミートソース、イタリア語では「Ragù alla Bolognese」
ボローニャ風煮込みと言いますが、美味しく作るのにはかなりの時間を要します。
なんだかんだで4,5時間かかるでしょうか。
特に難しいと思うのは、独特の深い甘み。砂糖を加えるような反則技もありますがやはり、素材のうま味から、甘みを出したいから、じっくり時間をかけて玉ねぎ、にんじん、セロリの基本野菜にじっくりと熱を加えて料理することになりますので大仕事になります。
そこで、登場するのが、先日作って冷凍しておいたポマローラです。
そして、調理時間30分で作った、簡単ミートソースが上記の写真です。正統ボロネーゼとは、全く別物ですが、美味しくいただけます(笑)

材料 4,5人前


  1. ひき肉

    200g 豚肉、合い挽き、牛肉、鶏肉なんでもありです。
     これを作った昨日は豚肉を使いました。
  2. にんにく

    ひとかけ
  3. 唐辛子

    小ひとつ (これは私の好みです。入れなくても結構です)
  4. オリーブオイル

    大さじ一杯
  5. 赤ワイン

    100cc
  6. ポマローラ

    大さじ4,5杯
    詳細はこちら
  7. ホールトマト

    内容総量400gのもの一缶
  8. パスタ

    500g

   


つくりかた


  1. アーリオ・オーリオをつくる

    フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニク(お好みで唐辛子)を入れて弱火にかけます。
  2. ひき肉を加える

    ニンニクがきつね色になってきたら、肉を加え中火にします。
  3. パラパラになるまでひき肉を炒める

    肉から油が出てくるので、それをキッチンペーパーで取り除きパラパラになるまで肉を炒めて、強火にしてすぐにワインを入れます。
  4. ポマローラとホールトマトを入れて煮詰める

    アルコール分が飛んで、煮詰まったあたりで、弱火にしてから
    ポマローラとホールトマトを入れて、煮詰まったら出来上がりです。
  5.  

これでしたら、夕食30分前にミートソースが食べたくなっても間に合います。
ちゃんとボロネーゼも作るんですよ。あわせるフィットチーネは手打ちもします。
レシピは後日ご紹介します。
そして、本日は残った挽肉で麻婆豆腐です。
調理手順、なんだか似ているでしょう(笑)
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il Bianco 加藤

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