オリーブオイルで揚げるフライドポテトのレシピ

オリーブイルでフライドポテト

かなり贅沢なのですが、絶品のフライドポテトです。
エキストラバージンオリーブオイルで揚げちゃいます。

ジャガイモを、エキストラバージンオリーブオイルで素揚げするのですが、手順が普通の揚げ物と違います。
詳しくご案内します。

 

まず、油を入れるより先に、ジャガイモを厚めにスライスしてフライパンに入れます。厚さは、だいたい1~1.5cmくらいです。2cmになると厚すぎて、揚がる前に煮崩れっぽくなると思います。

そこへ、ニンニクをひとかけ、あればセージやローズマリーを入れます。パン粉や小麦粉は使いません。

一通り材料がフライパンに揃ってから、エキストラバージンオリーブオイルを”具材が隠れる程度のヒタヒタ”に入れて、中火で火をつけてじっくり揚げます。

中火とは、”火がフライパンの底に当たるか当たらないかギリギリの火加減”とお考え下さい。

 

オリーブオイルでフライドポテト
オリーブオイルでジャガイモの素揚げ
オリーブオイルでジャガイモの素揚げ

 

揚げ上がり間際にちょっとだけ、強火にしてカラッと揚げます。

一番上の写真から、3枚目の揚げ上がり間近まで、この時は約8分です。

ホックホックのジャガイモに、エキストラバージンオリーブオイルの美味しさと、ニンニクやハーブの香りがついた、ジャガイモのエキストラバージンオリーブオイル揚げ

熱いうちに塩を振っていただきます。
これ、めちゃめちゃ美味しいですよ。

 

揚げるのに使ったエキストラバージンオリーブオイルは、オイルポットで濾過すれば、あと一回くらい揚げ物に使えます。

さらに美味しくする方法として、”揚げる前に塩をまぶしてから揚げる”というのがあります。

塩とジャガイモのデンプン質が、オリーブオイルの中で一緒に熱が加わり、最高に美味しくなります。

熱、デンプン、塩、この三つ一緒に熱が加わると美味しいのは、パスタも同じなんです。ですから、パスタは、”茹で上がってから塩を振っても美味しくない”味が尖ってしまいます。

この究極に美味しい「揚げる前に塩を振るジャガイモのエキストラバージンオリーブオイル素揚げ」

ひとつだけ弱点があります。

 

それは、揚げるのに使ったエキストラバージンオリーブオイルが、使い回しできないこと

塩を入れて揚げちゃうと、オリーブオイルが酸化しちゃうみたいなのです。

 

それでも、一度は、お試しいただきたい絶品のレシピであります。

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。