オリーブオイルで作るチャーハンは美味しい?

こんにちは、
ブログをご覧いただきありがとうございます。

エキストラバージンオリーブオイルで、チャーハンを作ると美味しいか?
その疑問にお答えします。

結論から申しますと、とっても美味しくできますが、仕上がりが少々違ってきます。

 

熱に弱いと言われてる、エキストラバージンオリーブオイルで、強い火力のお料理を作るのに不安があるかも知れませんが、エキストラバージンオリーブオイルは、チャーハン程度の加熱時間だったら、劣化せずに作れます。

私も仕事柄、売れ残ってしまったエキストラバージンオリーブオイルで、チャーハン作ったりします。

業務用の中華鍋使って、火力全開で作ります。
美味しくできます。とっても軽い味わいです。油っぽさが全然無い

でも、パラパラ炒飯にならないのです。
ほぼ不可能です。

仕上がりは、パラパラと言うより、サラサラ。

どんだけ大量に、エキストラバージンオリーブオイルを使っても、パラパラになりません。

私は一応、レストランの厨房で仕事をしていたことがあります。

中華は専門外で、中華のプロの方の手際とスピードには、到底及びませんが。中華鍋を振ってチャーハン混ぜることができます。

パラパラのチャーハンに憧れて色々試しました。

「炒める前にご飯に玉子を混ぜる」技法も試しましたし、道具も色々試しました。

2020-03-13 11.36

業務用の中華鍋は、エキストラバージンオリーブオイルで、パラパラのチャーハン作るために買ったようなものです。

玉子を入れて、フワフワにして、ご飯を入れて、玉子をかぶせてパラパラのコーティング開始

ここまでは出来るのですが、出来上がりがパラパラにならないのです。サラサラ。

 

ある日、気が付きました。

エキストラバージンオリーブオイルは、とっても軽い食物油だからか、お米が全部の油分を吸っているみたいなんです。

それで、パラパラでなくて、サラサラのチャーハン

お米の表面に油の層ができなければ、パラパラになりません。よね。

 

ただ、味は美味しいです。
どれだけあっても、食べられてしまう。

 

もし、エキストラバージンオリーブオイルで、作られたチャーハンが、美味しくないと感じられたのなら、きっと、その油が美味しくなかったのだと思いますよ。

 

ここから下は、オリーブオイルについて、私が書いた記事です。

何かのお役に立てば嬉しいです。

 

オリーブオイルの品質や鮮度について
鮮度が良くて、飲んでも美味しいオリーブオイルとは、どんなものかを書きました。
「飲んでも良いオリーブオイルと駄目なオリーブオイル」

 

#, #, #, #

ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。