かなり贅沢なのですが、絶品のフライドポテトです。
エキストラバージンオリーブオイルで揚げちゃいます。
ジャガイモを、エキストラバージンオリーブオイルで素揚げするのですが、手順が普通の揚げ物と違います。
詳しくご案内します。
まず、油を入れるより先に、ジャガイモを厚めにスライスしてフライパンに入れます。厚さは、だいたい1~1.5cmくらいです。2cmになると厚すぎて、揚がる前に煮崩れっぽくなると思います。
そこへ、ニンニクをひとかけ、あればセージやローズマリーを入れます。パン粉や小麦粉は使いません。
一通り材料がフライパンに揃ってから、エキストラバージンオリーブオイルを”具材が隠れる程度のヒタヒタ”に入れて、中火で火をつけてじっくり揚げます。
中火とは、”火がフライパンの底に当たるか当たらないかギリギリの火加減”とお考え下さい。
揚げ上がり間際にちょっとだけ、強火にしてカラッと揚げます。
一番上の写真から、3枚目の揚げ上がり間近まで、この時は約8分です。
ホックホックのジャガイモに、エキストラバージンオリーブオイルの美味しさと、ニンニクやハーブの香りがついた、ジャガイモのエキストラバージンオリーブオイル揚げ
熱いうちに塩を振っていただきます。
これ、めちゃめちゃ美味しいですよ。
揚げるのに使ったエキストラバージンオリーブオイルは、オイルポットで濾過すれば、あと一回くらい揚げ物に使えます。
さらに美味しくする方法として、”揚げる前に塩をまぶしてから揚げる”というのがあります。
塩とジャガイモのデンプン質が、オリーブオイルの中で一緒に熱が加わり、最高に美味しくなります。
熱、デンプン、塩、この三つ一緒に熱が加わると美味しいのは、パスタも同じなんです。ですから、パスタは、”茹で上がってから塩を振っても美味しくない”味が尖ってしまいます。
この究極に美味しい「揚げる前に塩を振るジャガイモのエキストラバージンオリーブオイル素揚げ」
ひとつだけ弱点があります。
それは、揚げるのに使ったエキストラバージンオリーブオイルが、使い回しできないこと
塩を入れて揚げちゃうと、オリーブオイルが酸化しちゃうみたいなのです。
それでも、一度は、お試しいただきたい絶品のレシピであります。