こんにちは、
イタリアで
オリーブオイルとか
探して
お届けしています。
ヒナタノというお店の
加藤と申します。
オリーブオイルとお料理
このキーワードで
検索されている方は
オリーブオイルの
使い方に
困られている方が
多いと思います。
健康のために
あるいは
美味しいと聞いて
オリーブオイルを
買ってみたけど
手に入れた
オリーブオイルに
独特な味があるので
どうやって
使おうか悩んでいる。
こういう方が
多いのではと思います。
よく言われている
お豆腐や素麺に
使ってみたけど
今ひとつ
そういう場合
使われた
オリーブオイルの味が
個性的な事が多いです。
もともと、
エキストラバージン
オリーブオイルは
産地にとっては
日本のお味噌や
醤油のようなもの
その土地で採れる
食材にあわせて
味が作られています。
そうは言っても
オリーブオイルを
食べるために
イタリア料理や
スペイン料理など
特別なお料理を
わざわざ作るのは
大変です。
難しい味の
オリーブオイルの場合
私なら、
まずは、味が濃いものに
混ぜてみます。
納豆を使った
釜玉納豆うどんや
ご飯に使ってみます。
暖かいお料理なら
辛味苦味も飛びますし
濃い味なら味の強い
オリーブオイルでも
馴染みやすいです。
・味が濃くて
・暖かいもの
食べにくい味の
オリーブオイルを
食べるヒントになります。
もし、その食べ方でも
どうにもならない場合
オリーブオイル自体の
品質が
生食に向いてないかも
知れないので
炒め物などに
使うしかないと思います。
もともと
本当に新鮮で
美味しい
オリーブオイルなら
使い方に困りません。
新鮮なら
エキストラバージン
オリーブオイルは
飲めちゃうくらいですからね
よく水切りした
木綿豆腐にかけただけで
とても美味しい。
食べ方に悩まずに
美味しいから
色んなものに
試したくなります。
最近、私のお客様や
友人達の間で
卵がけご飯にかけたら
美味しいと
Facebookで盛り上がりました。
生姜の醤油漬けとの
相性も抜群
市販品の
生姜の醤油漬け
味が尖っていますよね。
あの尖った部分を
オリーブオイルが
上手に丸くしてくれて
さらに旨みも増します。
脂質って、
美味しくも感じますよね。
エキストラバージン
オリーブオイルで
新鮮なら
とっても軽くて
胃腸が楽な脂質
お年寄りとかに
喜ばれるのでは
ないかと思います。
こういう状態の
エキストラバージン
オリーブオイル
高価なエキストラ
バージンオリーブオイル
なら、
どれでも体験できる
という訳でもないんです。
エキストラバージン
オリーブオイルは
オリーブの実の
生搾りの果汁
フルーツの
生搾りの果汁ほどでは
ありませんが
温度などから
管理してあげないと
味が悪くなってしまいます。
その、産地から
お客様のお手元まで
ちゃんと温度管理した
エキストラバージン
オリーブオイル
日本にはとても少ないです。
産地から空輸して
お手元まで適温で
お届けしている
私のオリーブオイル
一番下に商品への
リンクを貼らせていただきました。
来週注文する
オリーブオイル
もし、空港が暑かったら
輸入野菜と一緒の
施設に入れます。
がんばって
こだわっております!