サラダに入れるパスタを美味しくするコツ

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こんにちは、

 

美味しい
パスタサラダの
コツをご紹介します。

 

ヒナタノという
オリーブオイルや
パスタなど
イタリアの
美味しいものを
探してお届けしている
お店の加藤と申します。

 

自分で探してくることに
こだわっております。

 

さて、
パスタのサラダを
美味しくするコツは

 

サラダの具材として
食べて美味しい
パスタに
茹で上げること

 

硬すぎたり
軟らかすぎたり
妙に水っぽかったり

 

こうならないように
するのが大事です。

 

サラダにするパスタは
冷製パスタにするのと
同じ手順で
茹でるのが良いと
思います。

 

冷製パスタに
するときは
冷水でしめますので

 

通常より長く茹でて
通常より塩を強くする

 

この2点が
いつものパスタとの
違いです。

 

どのくらい
長く茹でたり
塩を強くするかは

 

冷やす冷水の
温度などから
違ってきますので
何度か経験しなければ
勘所が掴めないと
思うのですが

 

2割増しくらいから
試されるのを
オススメします。

 

茹で時間を2割長くして
塩も2割多くする

 

塩辛すぎた場合は
冷水でしめるときに
パスタの表面を
こすってしまえば
塩辛さが無くなります。

 

さて、
2割の増し増しで
茹で上げたパスタ

 

冷水でしめるのですが
素麺のように
もみ洗いをすると
塩味が取れちゃいます

 

ですので、
冷水に浸けるだけです。

 

パスタが冷えるまで
何度か水を替えて
冷やします。

 

ザルに上げて
水気をしっかり切って

 

ボールに入れてから
エキストラバージン
オリーブオイルを
まぶしておきます。

 

まぶしておかないと
パスタが
くっ付いちゃいます

 

サラダを作ってから
まぶしてある
オリーブオイルごと
あえてしまいます。

 

パスタは、
ペンネなどの
ショートパスタで
作るのが
私は好きです。

 

かみ応えが良いんですよね。

 

それに
美味しいペンネだったら

 

小麦の美味しさを
堪能できてしまいます。

 

私のオススメは、このペンネ2品です。
・ペンネ(リッシェ) フェリチェッティ ( FELICETTI ) 社 有機栽培セモリナ粉のパスタ

・ペンネ(リトルテ) フェリチェッティ ( FELICETTI ) 社 有機栽培セモリナ粉のパスタ

ペンネ

 

このサラダパスタ
イタリアの人たちに
何度か作ったことが
あるのですが
とっても好評でした。

 

大事なのは
エキストラバージン
オリーブオイル

 

サラダですからね。
オリーブオイルの
美味しさが、

 

そのまま味に出てきます。

 

飲んでも
美味しいくらいの
エキストラバージン
オリーブオイルだと

 

とっても美味しく出来ますよ。

 

ぜひ、お試しに
なってみてください。

 

 

 

 

この下は
オリーブオイルについて
色々ご案内して
おります。

 

何かの
お役に立てれば
嬉しいです。

 

 

 

 

オリーブオイルの品質や鮮度について
鮮度が良くて、飲んでも美味しいオリーブオイルとは、どんなものかを書きました。
「飲んでも良いオリーブオイルと駄目なオリーブオイル」

 

オリーブオイルの健康効果について、成分ごとに詳しくご案内した記事です。
健康に良いオリーブオイルの成分ごとに整理した健康への効果

 

 

オリーブオイルについて、とっても詳しいお医者さんが書いた記事です。
「結局、オリーブオイルが最強の油である理由」
上の記事を書いた方が、オリーブオイルが血糖値によい影響を与えることを書いた記事です。
「オリーブオイルはやせる――糖質と一緒にとるだけで血糖値を抑えられる」

 

hinatanoリピート

 

ペンネは現在商品ページに掲載されておりませんが、備考欄に「ペンネご希望」とお書きいただければお送りさせていただきます。お手数おかけして申し訳ございません。

ペンネは現在商品ページに掲載されておりませんが、備考欄に「ペンネご希望」とお書きいただければお送りさせていただきます。お手数おかけして申し訳ございません。

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。