野菜とオリーブオイルの簡単レシピ、ほうれん草

野菜とオリーブオイル、ほうれん草
こんにちは、
イタリアで見つけた

 

美味しいものを
お届けする
ヒナタノという
お店を営んでおります。
加藤と申します。

 

本日はとっても簡単
でも、凄く美味しい

 

オリーブオイルと
お野菜のレシピ
ほうれん草で作ります。

 

用意するものは
・お鍋
鍋底が厚手の物の方が
熱が均等に伝わるので
オススメです。

 

・ニンニク半分
・ほうれん草
・塩
・エキストラバージン
オリーブオイルです。

 

野菜とオリーブオイル、ほうれん草
お鍋に
オリーブオイルを注いで
潰したニンニクを入れます。

 

弱火で火を付けて
少しニンニクが
暖まってきたら
野菜とオリーブオイル、ほうれん草
ほうれん草を
茎から入れます。

 

野菜とオリーブオイル ほうれん草
そうすると段々
軟らかくなって
きますので
押し込んじゃいます。

 

茎をまとめている
テープは切りました。
写真撮ってたら
忘れていました笑

 

押し込んだら
上から塩を少々

 

味付けと言うよりは
軟らかくするのが
目的です。

 

野菜とオリーブオイル
弱火のまま蓋をします。

 

野菜とオリーブオイル
蓋が軽いときは
上から重しをします。

 

3分くらいすると
お鍋の中からの
音が変わってきます。

 

蒸されている音です。

 

ちゃんと
蓋がしてあれば
焦げないので大丈夫

 

音が高くなったら
蓋を開けて見ます。
野菜とオリーブオイル
このくらいになったら
お箸かトングで
ひっくり返します。

 

野菜とオリーブオイル

 

再び蓋をして

 

3分くらいでほぼ完成

 

味見をして
足りなければ塩をします。

 

オリーブオイルで作ったほうれん草の蒸し焼き
大皿に取ってから
切り分けて盛り付けます。

 

これで完成。

 

ニンニクと一緒に
唐辛子を入れても
辛みが効いて
美味しいですよ。

 

ほうれん草の旨みと
エキストラバージン
オリーブオイルの
旨みが、
ギュッと詰まった

 

簡単だけど
とっても美味しい
一皿です。

 

甘みを感じる
美味しさなので
お子さんも好きかも。

 

ぜひ、美味しい
エキストラバージン
オリーブオイルで
作られてください。

 

仕上がりの風味が
全然違います。

 

飲んでも
美味しいくらいの

 

エキストラバージン
オリーブオイルを使えば
絶品ですよ。

 

 

 

 

 

 

 

この下は
オリーブオイルについて
色々ご案内して
おります。

 

何かの
お役に立てれば
嬉しいです。

 

 

 

 

オリーブオイルの品質や鮮度について
鮮度が良くて、飲んでも美味しいオリーブオイルとは、どんなものかを書きました。
「飲んでも良いオリーブオイルと駄目なオリーブオイル」

 

オリーブオイルの健康効果について、成分ごとに詳しくご案内した記事です。
健康に良いオリーブオイルの成分ごとに整理した健康への効果

 

 

オリーブオイルについて、とっても詳しいお医者さんが書いた記事です。
「結局、オリーブオイルが最強の油である理由」
上の記事を書いた方が、オリーブオイルが血糖値によい影響を与えることを書いた記事です。
「オリーブオイルはやせる――糖質と一緒にとるだけで血糖値を抑えられる」

#, #, #, #, #, #

ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。