イタリア産唐辛子がイタリア料理に合うわけ
イタリア産唐辛子をご存じですか?
実は、私の近くでも小売店で目にすることが少ないです。
でも、イタリア料理を作るときには、やっぱりイタリア産唐辛子を使うと出来が違うんです。
詳しくご案内させていただきます。
イタリア産唐辛子のあれこれ
唐辛子自体は、日本中何処でも売られていると思います。
縦長の「鷹の爪」と言われている唐辛子と、イタリア産唐辛子の何が違うかと言いますと、辛さの質です。
イタリア産唐辛子は、ただ真っ直ぐに辛いのですが、日本の鷹の爪は、僅かですが酸味を感じます。
この微妙な違いが、パスタなどにしたときの味に差が出るので、やはりイタリア産唐辛子は、イタリア料理に欠かせません。
南イタリアの料理、トマトとアンチョビ、オリーブの実のパスタプッタネスカなどの出来が変わってきますし、地方によっては、ボンゴレも唐辛子入り。
なにしろ、南イタリアの人達は、ペペロンチーノのパスタをお皿に盛り付けてから、唐辛子をほぐして振りかけるくらいの唐辛子好き。
そういう風土のお料理には、真っ直ぐ辛いイタリア産唐辛子が合うと思います。
イタリア産唐辛子が手に入らなくなったお話し
そんなイタリア産唐辛子ですが、日本で手に入りにくい状態になったことがあります。
どうやら、アフラトキシンが検出されてしまって、一時期在庫が無くなってしまったらしいんです。
アフラトキシンとは、カビ毒の事なのですが、一定量唐辛子を使用している品でも、輸入時には毎回検査が義務付けられています。
ですからイタリア産唐辛子は、安心して使っていただけると思いますよ。
使い方で辛さ強弱イタリア産唐辛子の使い方?
一言でイタリア産の唐辛子と言っても、実は様々な種類があります。
写真の唐辛子は、シチリア産の唐辛子なのですが、見た目ほど辛くないんです。
あと、使い方次第で辛さの調整も出来ます。
例えば、パスタのアーリオオーリオを作るとき、潰さずにフライパンに置いて、弱火で付けてから取り除けば、かなり辛さが抑えられます。
辛さの強弱は、フライパンに置いている時間次第。
ニンニクがキツネ色になるまで置いておくと、それなりの辛さになりますが、ちょっとオリーブオイルが、フツフツ言うくらいだったら、辛さの雰囲気だけに収めることができます。
もっと辛くしたければ、フライパンに置くときに、唐辛子をほぐしておく。
さらに辛くしたければ、出来上がったお料理の上に、唐辛子をほぐして振りかけます。
ここまですると、かなり辛いですよ。
まとめ イタリア産唐辛子は、イタリア料理にとってオリーブオイルと同じくらい大事
イタリア産の唐辛子は、日本の鷹の爪とは味が少し違うので、イタリア料理に合うのは、イタリア産唐辛子だと思います。
唐辛子の辛さは、使い方次第で調整ができます。パスタなどを作るときに潰さず調理途中で取り除けば、辛さを抑えられます。
大事なことがひとつ。唐辛子を触った手で、ほかの方を触ったり、目を触ったりしないで下さい。カプサイシンが着いているので痛いです。
そのカプサイシンは水では溶けませんので、手を洗っただけでは駄目です。カプサイシンは油で溶けるので、オリーブオイルを使って取り除いてみて下さい。