パスタをおいしくするにはフライパンが大事
パスタがお好きで、「本格的にパスタ専用フライパンでも買ってみようか」と調べたら、たくさんアルミ製のフライパンが出てきますよね。多すぎて選べないくらい。
なぜアルミ製が良いのか?どういうのが良いのか?をご案内させて頂きます。
パスタ用のフライパンがアルミの理由
私、イタリアで働いているときに、パスタ担当のコックをしておりました。
その時にも、アルミ製のフライパンを使っていたのですが、日本のものと少々違ったのです。
まず、なぜアルミ製のフライパンが良いかと言いますと、「具材の温度の上げ下げ」が簡単なんです。
カルボナーラを例にしてみると、最初にパンチェッタ(イタリアのベーコン)を熱してゆっくり詰めていきます。
良い感じで濃いキツネ色になったときに、白ワインを入れて、パンチェッタの中にある旨みを外に出すのですが、その時は火を強めます。白ワインで熱が下がりすぎると、アルコールは飛ばないし、パンチェッタの旨みが外に出ません。
そして、茹で上がったパスタをフライパンに入れて、パルメジャーノをたっぷり入れた溶き卵(私の居た地域のカルボナーラは、生クリーム抜きです)を加えるのですが、この時にフライパンの温度が高すぎると、炒り卵になっちゃいます。
写真のフライパンは、コーティングしていますが、かなり軽い材質です。
そして、私がイタリアで使っていたパスタ用のフライパンも、アルミ製で薄手だったので、ちょっと待てば、炒り卵にならない温度まで下がります。下がったところで溶き卵を加えれば、美味しいカルボナーラの出来上がりです。
厚手の素材のフライパンだったら、フライパン自体が熱を持ってしまうので、こんな簡単に熱の上げ下げができません。
パスタのフライパン以外もイタリア調理道具は簡素
私が居たのは2000年頃ですから、今は違うかも知れませんが、イタリアの調理道具は実に簡素でした。ソテー用のフライパンも一般家庭向けは、薄くてペラペラ(笑)有名なフランス製の調理道具などは、見かけませんでした。
下の写真のフライパンで、一番左のアルミ製のは、イタリアのホームセンターで買ったものです。
直径が40センチ弱あるのですが、一般向けに販売されています。これなら8人前くらいのパスタを簡単に作れます。大人数でパスタを食べるためのもの。イタリアらしいですよね(笑)
パスタ用のフライパンは材質よりも大事なこと
上の写真のフライパン、淵が高くないですか?
padella per la pasta(イタリア語でパスタ用のフライパン)で検索して画像を見てみてください。全体的に淵が高いフライパンが多いです。フライパンの淵が高いと、フライパンを振ってパスタを混ぜやすいです。
パスタ料理には色んな手法がありますが、最後の仕上げ時間を短くするのは大事です。時間がかかるとパスタがフライパンの中で伸びてしまう。淵が高ければ、フライパンを前後に動かすだけで、パスタが回って混ざってくれます。
でも日本には少ないんです。「パスタ用のフライパン」で検索すると、イタリアのに比べて淵が低いフライパンが多く出来ます。
手首効かせて、パスタを軽く上に飛ばせば混ざりますが、ちょっと慣れが必要です。
上の写真の左側は、今パスタに使っているフライパンです。右側が日本で買ったアルミ製のフライパン。淵の角度が違います。左のは、テフロン加工が劣化しているので、焼き物には使えないんですが、パスタには最適です。
私、あんまり器用では無いので、淵が高いフライパンを使用しております。ちょっとでも具材が溢れると「勿体ない」と思って、手が止まってしまうんです。溢れたものを拾うのが優先になってしまう(苦笑)
ぜひ、お気に入りになれるフライパンに出会って下さい。調理道具と仲良くなれると、お料理楽しくなりますよね。
まとめ パスタを作るためのフライパンとは
パスタ用のフライパンは、材質が軽いものが良いです。軽くて扱い易いのと、温度の上げ下げが簡単です。
パスタ用のフライパンは、フライパンの淵が高い物の方が使い易いです。フライパンを前後に動かすだけで、パスタがクルクル回って混ざってくれます。