オリーブオイルご飯は美味しい?
エキストラバージンオリーブオイル(以下オリーブオイルと省略させて頂きます。)ご飯を、召し上がったことはございますか?
「えーご飯に油?」と思われるかも知れません。
それに、ネットには「美味しかった」や「美味しくなかった」など賛否両論あります。
オリーブオイルご飯は美味しいのか?どうすれば美味しくなるのかをご案内します。
オリーブオイルご飯が美味しい理由
理屈で考えると、オリーブオイルご飯は美味しい筈なんです。
人が美味しく感じる成分には、アミノ酸や糖質などのほか、脂質があります。
エキストラバージンオリーブオイルは、上質な脂質。それにイタリアには、茹でたお米にエキストラバージンオリーブオイルをかけるレシピも存在します。
もし、オリーブオイルをご飯にかけて美味しくなかったとすれば、それは塩分にあたるものが少なかったかも知れません。イタリアの茹で米レシピは、パスタを茹でるのと同じ塩分濃度で茹でます。
あるいは、オイル自体の味か品質が、美味しいご飯の味を壊してしまったのだと思います。
美味しいバターご飯の替わりにオリーブオイル
バター醤油ご飯、ご存じですか?ものすごく美味しいけど、食べ過ぎると、、禁断の味(苦笑)
炊きたてのご飯にバターをのせて、お醤油。私大好きなのですが(だったはず)数十年間食べていません。
毎日のように食べていたら、ものすごく太っちゃったんです。
太ると言われている糖質と脂質の両方を摂るので、無理も無いと思うのですが、オリーブオイルご飯の場合は、この脂質が良質な植物性になります。
それに、非加熱のオレイン酸は、吸収されにくいとオリーブオイル生産者の人から聞いていました。製造過程で熱が加わってないオレイン酸が主成分なのは、エキストラバージンオリーブオイルだけなんです。
そのエキストラバージンオリーブオイルと太りやすさの関係を調べた論文を探したのですが、中々見つかりません。参考として下の論文をご紹介させていただきます。マウスでの実験ですけど、加熱したオレイン酸の方が、非加熱のオレイン酸よりも体重増加したという論文です。
加熱ツバキ油または加熱オリーブ油の摂取が脂質代謝に与える影響
ご飯が美味しくなるオリーブオイルの種類
オリーブオイルには、味の種類があります。
中には苦かったり辛かったりする物もあるのですが、その辛味苦味が強いオリーブオイルをご飯にかけると、美味しくないです。
美味しいご飯ほど、ほのかな香りと噛むほどの甘み、この繊細な美味しさが楽しいですものね。
そんな美味しさによく合うのは、エキストラバージンオリーブオイルでも、魚介向けのオリーブオイル。それも新鮮な白身魚のカルパッチョを食べる地域のオリーブオイルをお試しいただきたいです。
このオリーブオイルなら、日本人に馴染みのあるお醤油や魚介の出汁と相性抜群。
レパートリーもたくさん。オリーブオイル卵がけご飯に、納豆オリーブオイルご飯、シラスご飯。玄米だと香ばしくて私は好きです。玄米が苦手な方にもお勧めしたいです。
私が仕入れているオリーブオイルで、魚介向けのオリーブオイルのページをご紹介させていただきます。どんなものか、ぜひご覧下さい。
兎にも角にも、オリーブオイルご飯は美味しいですよ!ぜひ色々お試しになってみて下さい。
まとめ オリーブオイルご飯を美味しくするコツをご案内します
オリーブオイルご飯は美味しいです。もし、味が足りないようなら、塩分に相当する味が足りないのだと思います。イタリアの茹で米レシピは、パスタを茹でるのと同じ1%前後の塩分濃度でお米を茹でます。
オリーブオイルご飯を美味しくするには、オリーブオイルの味も大事です。味が強すぎると、その味でご飯の繊細な美味しさが隠れてしまいます。お勧めなのは、魚介向けのオリーブオイルです。