こんにちは、
ヒナタノという
イタリアで見つけた
美味しいものを
お届けする
お店を営んでおります。
加藤と申します。
私のお客様で
最近流行っているのが
納豆オリーブオイルです。
オリーブオイルに納豆を
入れて食べること自体
珍しくないのですが
とっても相性が
いいらしいです。
魚介向けの
オリーブオイルだからかも
知れません。
魚介類によくあう
オリーブオイルというのは、
辛みや苦みが少なくて
変な味がしない
さらには、油っぽく無い
こんな特徴です。
でも、きっと、
納豆にオリーブオイルなんて
おいしいの本当に?
こう思われている方も
いらっしゃると
思います。
納豆にオリーブオイル
これは、元々
健康成分を効率的に摂る
この発想から有名に
なったようですからね。
人がおいしいと
感じる味は
糖質や脂質から
くるものが多いです。
そのうちの脂質を
納豆に加えるので
美味しくなるのですが
きっと、
美味しいの?と
思われた方は
まだ、本当に美味しい
オリーブオイルを
召し上がってない
かも知れないです。
私が最初に
イタリア食材に触れた
1990年代から
オリーブオイルが
輸入され出しました。
イタメシブームが
ありましたからね。
イタリアの食を
勉強しようと思って
色々なオリーブオイルを
食べたり飲んだりしました。
正直、
まぁ、こんなものかな
程度の美味しさでした。
その頃食べた
オリーブオイルの銘柄は
今でも日本で主流です。
でも、
イタリアに住んでみたら
全然違ったのです。
特に違うのは
味がマイルドなタイプの
オリーブオイルです
オリーブの品種名は
「タジャスカ」と言うのですが
この品種の
エキストラバージン
オリーブオイルは
イタリアの
限られた地域で
栽培されています。
そして、産地以外なら
イタリアでも
あまり美味しくない
それくらい
デリケートな
オリーブオイル
このオリーブオイルは
和食との相性が
ビックリするくらい
いいです。
大根を軽く
お醤油で味付けして
オリーブオイル
カブの塩揉みに
オリーブオイル
白菜の塩揉みも
相性抜群
私が一番好きなのは
水切りした木綿豆腐
その上に
生姜の醤油漬け
そこへ
このオリーブオイル
しっかり
水切りした方が
味がギュッと詰まって
美味しいです。
それに、
ご紹介した食べ方
見事なくらい
油っぽく無いのです。
私は、
長期の在庫に
ならないように
可能な限りの少量を
製造元から直接買って
飛行機で運んで
温度管理して
お送りしています。
2007年から
17000本ほど
リピータの方に
ご購入いただいています。
よろしければ
ご覧になって
みてください。
ここから下は
オリーブオイルの
色々な情報について
ご案内しております。
何かの
お役に立てれば
嬉しいです。
オリーブオイルの品質や鮮度について
鮮度が良くて、飲んでも美味しいオリーブオイルとは、どんなものかを書きました。
「飲んでも良いオリーブオイルと駄目なオリーブオイル」
オリーブオイルの健康効果について、成分ごとに詳しくご案内した記事です。
健康に良いオリーブオイルの成分ごとに整理した健康への効果
オリーブオイルについて、とっても詳しいお医者さんが書いた記事です。
「結局、オリーブオイルが最強の油である理由」
上の記事を書いた方が、オリーブオイルが血糖値によい影響を与えることを書いた記事です。
「オリーブオイルはやせる――糖質と一緒にとるだけで血糖値を抑えられる」