春の湘南イタリアン&セミナー、ご来場ありがとうございました!

 

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4月14日(火)、タベルナ・ロンディーノさんのご協力により
春のイタリアン&オリーブオイルセミナーを実施いたしました。

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ご来場いただきました皆さま、まことにありがとうございました!!

目前に湘南海岸を臨む絶好のロケーションにも関わらず、
なんと当日に限って雨…。
私達の日頃の行いが悪かったのでしょうか・・・残念です。

でもそこは、さすがロンディーノさん!
イタリアのアンティーク家具がさりげなく配された、2階の
レストランスペースは、間接照明のやわらかな光に照らされ、
外の雨をも味方にして、しっとりとした空間です。

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当日は、オリーブオイルセミナーとして、基本的な選び方、
扱い方をご紹介させていただくと同時に、次の4種類の
エクストラ・バージン・オリーブオイルをご試飲いただき
ました:

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A: EXVオリーブオイル 「BIOLOGICA(ビオロジカ)
B: EXVオリーブオイル「ヴァッリ・デッラ・タジャスカ
C: EXVオリーブオイル(DOP)「モリーゼ」
D: EXVオリーブオイル(DOP)「テッレ・ディ・シエナ」

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30分程度のセミナーに続いたランチでは、これら4種類の
オリーブオイルを使用し、特別メニューを組んでいただきました。
 

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●つきだし
メニューには載っていませんが、当日、新鮮な生シラスが
入ったとのことで特別に加えていただいた、クロスティーニ。
これは、オイルAを使ってあります。

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●前菜
リグーリア州産の有機栽培オイル(A)で漬けた、新鮮な鰺のマリネに、
リグーリア州産の無濾過オイル(B)を使った、鎌倉野菜のテリーヌ。
2種類の前菜で、2種類のタジャスカ・オリーブオイルを試して
いただきました。

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●パスタ
アンチョビと玉ねぎのスパゲッティは、トスカーナ州産の力強い
シエナDOP(D)で。

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●メイン
香ばしく焼けた黒鯛のソテーは、香りの華やかなモリーゼDOP(C)で。

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●デザート
酸味のきいた、りんごとアプリコットのパイに、ヨーグルトソルベ。
これは、正式なオリーブオイルのテイスティングで、口直しに
青リンゴが添えられることを知っていたシェフの、粋な計らいでした。

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●お料理について説明してくださる田上シェフ。

お料理はどれも素晴らしい出来で、つい写真を撮る前に
食べ始めてしまいましたが・・・

そんな私達を見越し、美しい写真を提供してくださった
NORIさん、ありがとうございます!!

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今回は、イル・ビアンコにとって、初めてお客さまと直接お話しを
させていただく、とても貴重な機会となりました。このような
イベントに不慣れな私達で、至らない点も多々あったのではないか
と思います。

雨の中、お集まりくださったお客さま、この日のためにメニューを
考え、腕をふるってくださった田上シェフ、そして細やかな気遣いで
会を円滑に進行してくださったスタッフのみなさま、本当に
ありがとうございます!

今後とも、定期的にこのような機会をもうけて行ければと思って
おります。どうぞよろしくお願いします!

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4月20日

イル・ビアンコ
加藤

 

◆関連リンク◆

4月14日(火) 春の湘南で、イタリアンランチとオリーブオイルセミナーを開催します

 

 

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。