4月14日(火)、タベルナ・ロンディーノさんのご協力により
春のイタリアン&オリーブオイルセミナーを実施いたしました。
ご来場いただきました皆さま、まことにありがとうございました!!
目前に湘南海岸を臨む絶好のロケーションにも関わらず、
なんと当日に限って雨…。
私達の日頃の行いが悪かったのでしょうか・・・残念です。
でもそこは、さすがロンディーノさん!
イタリアのアンティーク家具がさりげなく配された、2階の
レストランスペースは、間接照明のやわらかな光に照らされ、
外の雨をも味方にして、しっとりとした空間です。
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当日は、オリーブオイルセミナーとして、基本的な選び方、
扱い方をご紹介させていただくと同時に、次の4種類の
エクストラ・バージン・オリーブオイルをご試飲いただき
ました:
A: EXVオリーブオイル 「BIOLOGICA(ビオロジカ)」
B: EXVオリーブオイル「ヴァッリ・デッラ・タジャスカ」
C: EXVオリーブオイル(DOP)「モリーゼ」
D: EXVオリーブオイル(DOP)「テッレ・ディ・シエナ」
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30分程度のセミナーに続いたランチでは、これら4種類の
オリーブオイルを使用し、特別メニューを組んでいただきました。
●つきだし
メニューには載っていませんが、当日、新鮮な生シラスが
入ったとのことで特別に加えていただいた、クロスティーニ。
これは、オイルAを使ってあります。
●前菜
リグーリア州産の有機栽培オイル(A)で漬けた、新鮮な鰺のマリネに、
リグーリア州産の無濾過オイル(B)を使った、鎌倉野菜のテリーヌ。
2種類の前菜で、2種類のタジャスカ・オリーブオイルを試して
いただきました。
●パスタ
アンチョビと玉ねぎのスパゲッティは、トスカーナ州産の力強い
シエナDOP(D)で。
●メイン
香ばしく焼けた黒鯛のソテーは、香りの華やかなモリーゼDOP(C)で。
●デザート
酸味のきいた、りんごとアプリコットのパイに、ヨーグルトソルベ。
これは、正式なオリーブオイルのテイスティングで、口直しに
青リンゴが添えられることを知っていたシェフの、粋な計らいでした。
●お料理について説明してくださる田上シェフ。
お料理はどれも素晴らしい出来で、つい写真を撮る前に
食べ始めてしまいましたが・・・
そんな私達を見越し、美しい写真を提供してくださった
NORIさん、ありがとうございます!!
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今回は、イル・ビアンコにとって、初めてお客さまと直接お話しを
させていただく、とても貴重な機会となりました。このような
イベントに不慣れな私達で、至らない点も多々あったのではないか
と思います。
雨の中、お集まりくださったお客さま、この日のためにメニューを
考え、腕をふるってくださった田上シェフ、そして細やかな気遣いで
会を円滑に進行してくださったスタッフのみなさま、本当に
ありがとうございます!
今後とも、定期的にこのような機会をもうけて行ければと思って
おります。どうぞよろしくお願いします!
4月20日
イル・ビアンコ
加藤
◆関連リンク◆
4月14日(火) 春の湘南で、イタリアンランチとオリーブオイルセミナーを開催します