2014年産オリーブオイルを入荷しました。

2014年産のマリナコロンナ社のDOPモリーゼとフラントイオ・ビアンコ社のBiologicaが入荷しました。

昨年イタリアのオリーブは、異常気象の影響でオリーブが大変な不作になっております。
乾季に雨が多く降ってしまい、木がダメージを受けたり害虫被害にあっています。
地域によって差がありますが、酷いところは例年の半分以下の収穫量らしいです。
そのような状況ですので、出来具合が心配でした。

一番気になっていた味ですが、


DOPモリーゼ(マリナコロンナ社)

例年通りの出来、香り味とも良い状態でした。美味しいです。
ただ、キャップの形状が変わってしまいました。
球体から、球体の上の一部が平になっております。
はて、余分にコストがかかると思うのですが、理由を聞いてみます。

anforatappo


Biologica(有機栽培の品)。(フラントイオ・ビアンコ社)

若干苦みがあります。
本来、このオリーブオイルに使用するタジャスカ種は、
完熟してから収穫するためにこのような味はしないのですが、
恐らく、不作により実が足りないので
少し若い実も搾っているのではないかと想像しております。

この苦みはポリフェノールです。
体に良いとされている成分ですし、
時間経過と共に減少して苦みは弱くなるはずです。

いちばん心配していた、悪い実の風味は全くありませんでした。
厳しい状況の中、しっかり作ってきてくれました。

biologica2014


来週には、バルブッシャ社の新物も入荷の予定です。

ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。