シチリアBARBUSCIA社2014年産EXVオリーブオイル入荷しました

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シチリアBARBUSCIA社の2014年産EXVオリーブオイルが入荷しました。
オリーブの品種は、いつもの通り、ノッチェラーラ ディ エトナです。

ここのエクストラ バージン オリーブオイルは、野菜などの瓶詰めにも使用するため、搾油量を増やすためにオリーブが完熟するまで待って搾油します。そのオイルをデキャンティングだけして出荷しています。

完熟なので、ポリフェノールが少なめで味わいはマイルドです。賞味期限は2016年6月30日ですが、あと半年くらいが食べごろでしょう。

「青さ」を感じる味わいですので、野菜とよくあいます。
茹でた野菜に、塩とこのオイル、お好みでレモン果汁。あるいは、ミニトマトに塩とこのオイルとバルサミコ。
こんな組み合わせで美味しく頂けます。

塩とオリーブオイルについてコツをひとつ
サラダにする葉物野菜のように、ある程度の時間までシャッキリさせたい場合は、先にオリーブオイルを塗すとシャッキリ感が長持ちします。逆にトマトのように、果汁を早めに出したい時は、先に塩。ご参考まで。

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。