いつもありがとうございます。
11月27日(日)に、今年最後のオリーブオイルが到着しました。
でも、賞味期限は、来年の8月31日。。
短いですよね?(苦笑)
これは、製造元のブルーナ家の人達の考え方が、品質に対して厳しいからです。
イタリアの法律では、オリーブオイルの賞味期限は、製造から18ヵ月。
ほとんどの生産者は、地下のオリーブオイル用の低温貯蔵タンクから、瓶詰めした日を製造日と解釈して、瓶詰めから18ヵ月後の日付を賞味期限にしています。
でも、ブルーナ家の人達は、「製造とは収穫と搾油した日である!」と考えて賞味期限を設定します。
そのため、この品の収穫・搾油日は、本年2月頃になります。
オリーブオイルは、低温(概ね15℃前後)で保管しておけば、ほぼ品質の変化が無いので、瓶詰めした日から起算しても問題無いのですけどね。
この畑が出来た、200年前からずっと同じ基準で営んでいるブルーナ家のオリーブオイル。
賞味期限が短くて、輸入者泣かせ(私です。笑)のオリーブオイル。
今秋以降収穫したものは、1月中旬以降に届く見込です。
ヒナタノ加藤昭広