本物のエキストラバージンオリーブオイルを手に入れる方法をご説明します。

本物のエクストラバージンオリーブオイルは確実にあります。

偽物だらけと言われてしまっているエキストラバージンオリーブオイル(エクストラバージンオリーブオイル)

「安価なものなら偽物のエキストラバージンオリーブオイルという事もあり得るかな」と思うけど
「高価なものまで偽物エキストラバージンオリーブオイル」と言われると、選びようが無くなってしまいますよね。

 

でも、輸入と販売をしている立場から考えると、エキストラバージンオリーブオイルは、リピートして買っていただかなければ商売になりません。高価な品ならなおさらです。

高価で「偽物のエキストラバージンオリーブオイル」は、元々は本物のエキストラバージンオリーブオイルだったけど結果的に偽物になったのかも知れません。なぜ偽物になったのか。理由を知るカギは、あなたの手元に届けるまでの過程を知ることです。

本物のエキストラバージンオリーブオイルは手の届くところに確実にあります。

 


 

濃厚なオリーブオイル

どこに本物のエクストラバージンオリーブオイルがあるか

日本のオリーブオイルの法的な基準の問題で、確かに”名前だけエキストラバージンオリーブオイル”(エクストラバージンオリーブオイル)というのが、たくさん出回っているのは確かです。

以前ご紹介した通り、国際的なエキストラバージンオリーブオイルの基準は酸度0.8%。日本の場合は、エキストラバージンオリーブオイルという法的な基準が無くて”食用オリーブ油”酸度2%。つまり食用オリーブ油の基準さえ守っていれば、自称エキストラバージンオリーブオイルでも日本には基準が無いので、法的に責任を問われないということです。

 

おおよその価格の目安ですが、イタリア産の場合、定価が1リットルあたり3,000円を下回ってしまうと本物のエキストラバージンオリーブオイルか疑わしいと思います。250mlボトルの場合は、容量あたりの単価が上がるので、概ね1,300円くらいだと思います。
100%イタリア産のエキストラバージンオリーブオイルの場合、この価格以下では生産者は生活できません。

 

では、どこに本物のエキストラバージンオリーブオイルがあるか。それを一番知っている人に聞くのが一番確実。
それは輸入業者になります。ちゃんとした輸入業者なら生産者に会って畑など生産環境を確認して仕入を決めているはずです。

輸入業者に話を聞くことなど無理。とお思いかも知れませんが、直接は無理でも専門店のオリーブオイルソムリエの方や、ある程度の専門性を持っている小売店の方なら、どのような輸入業者か知っているはずです。その方に聞いてみるのがよろしいかと思います。

特にソムリエの方は、かなり専門的な話を輸入元としますので、どの程度のレベルの輸入者か分かるはずです。

 

オリーブオイル

お店の人に聞く質問は、以下の4つくらい

1.どのような便でお店に届いたのか宅配便か、問屋か。その便は温度管理しているか。
※夏の場合、輸入業者の温度管理が必要なオリーブオイルに対する姿勢が分かります。

2.その品の輸入業者は、オリーブオイルを他にも扱っているか

 

さらに聞ければ 
※さすがにここまでは、普通の小売店の方は把握していないかも知れませんが、オリーブオイルソムリエの方は知っているかも知れません。

3.輸入時に温度管理しているか
4.生産者のこと。オリーブの品種。いつの搾油か、どのくらいの規模の生産者か

 

実は、オリーブオイルの輸入者の中には、副業としてやっている場合があります。何かを輸入していて”ついでにオリーブオイルも”という感じです。そのような場合は、コストをかけて現地訪問しなかったり、ついでの輸入なので温度管理していない物流方法で輸入していたりします。

もし、お手元のオリーブオイルが、本物か偽物か不安でしたら、商品名か輸入者名で検索してみてください。作り手の事などが何も出ていなければ、出所が分からない怪しいエキストラバージンオリーブオイルということになります。

 


 

本物のエキストラバージンオリーブオイルについてのご質問承ります。

私は、何人ものエキストラバージンオリーブオイルの作り手に会っています。畑にも沢山行きました。
中には怪しい人もおりました。混ぜ物をしないまでも品質管理に責任が持てなさそうな人とかです。
もちろん、そういうところの品は扱っていません。

良心的な生産者は、たくさんたくさんいます。彼らのことを思うとエキストラバージンオリーブオイル(エクストラバージンオリーブオイル)は、偽物しか無いと思われてしまうのは残念でなりません。

時折オリーブオイルについてのご相談やご質問をいただく事があります。私は、信頼できる生産者からの情報を持ち合わせておりますので、保管方法や使い方など、分かる範囲でお答えいたします。なんでもお聞きください。

オリーブオイル職人ヴィンセンツォさんと私2

 


 

本物のエクストラバージンオリーブオイルは管理が大事

生産者の所では本物のエキストラバージンオリーブオイルだったとしても、輸入途中に温度が上がってしまったり、販売者の要望で、見た目がきれいな透明ボトルに入れることになって光で傷んだりして、結果として偽物のエキストラバージンオリーブオイル、あるいは欠陥エキストラバージンオリーブオイルになってしまっている事が多々あります。

そういう意味では、全てが本物のエキストラバージンオリーブオイルと言えないかも知れません。
ただ、本物は、確実にあります。どこの誰が作っていて、どのように運ばれて、どう管理しているか。これが分かって全て適切なら本物のエキストラバージンオリーブオイルだと思います。

グリーンオリーブとオリーブオイル

 


 

本物のエキストラバージンオリーブオイルを手に入れる方法のまとめ

本物のエキストラバージンオリーブオイルに一番近い場にいる人、つまり輸入者が、偽物のエキストラバージンオリーブオイルか、本物のエキストラバージンオリーブオイルかを一番良く知っています。

本物のエキストラバージンオリーブオイルを手に入れるには、まず最初にしっかりした輸入業者を探すこと。そしてそれを探す手伝いをしてくれるのがオリーブオイルソムリエの方だっり、専門知識のある小売店の方だったりします。

ご参考になれば幸いです。

hinatano加藤 昭広

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。