フレーバー付きオリーブオイル、お料理も食卓も彩り豊かにします

フレーバー付きオリーブオイルとは

オリーブオイルを探してると、時々、フレーバーが付いたオリーブオイルに出会いますよね。

レモンなどの柑橘系、あるいは、バジルや唐辛子。なんだか面白そうだけど、使い方が分からない。

そのフレー付きオリーブオイルは、使い方次第で、普通のオリーブオイルとは違い楽しみ方ができます。

フレーバー付きオリーブオイルの良いところは、加えられた果実などの味と香りを楽しみながら、果実の水分が無いこと。

例えば、魚介のピザに、レモンフレーバーのオリーブオイルをかければ、ひと味違った美味しさを体験できます。ピザにレモンは、かけにくいので、フレーバー付きのオリーブオイルだから、体験できる美味しさです。

また、魚介類のマリネなどで、果汁の水分が無い方が美味しいなと思える時、フレーバー付きオリーブオイルは、とっても便利なオリーブオイルになります。

それに、白トリュフやベルガモットなど、手に入りにくい素材の良い代替品になります。

フレーバー付きオリーブオイルで大事なこと

白トリュフは、その華やかな香りと独特の風味で、一度体験したら忘れられない味ですよね。

ベシャメル系のピザやグラタン、卵料理との相性も最高。ゆで卵にかけただけで、高級ホテルの朝食になります(笑)

手近なところでは、コンビニの卵サンドにかけてみて下さい。とっても楽しくなる香りが楽しめますよ。

さて、フレーバー付きのオリーブオイルで大事なことがあります。それは風味の日持ち。

フレーバーをオリーブオイルに加える方法によって、風味の日持ち日数が違います。

私が最初にイタリアで手に入れた、白トリュフのフレーバー付きのオリーブオイル。開封してから1ヶ月も経たないうちに香りが無くなってしまいました。

当時は、そんなものかなと思っていたのですが、あとからフレーバーの付け方によって、風味の持ち方が違う事を知りました。

白トリュフのパスタ。美味しいけど、日本では、高価な一皿になっちゃいます。

 

トリュフの場合、トリュフ自体をオリーブオイルに漬け込む方法のほか、トリュフのエキスを取り出して、濃縮してからオリーブオイルと合わせるという方法があります。

同じようにレモンなどの柑橘系の場合でも、果物とオリーブを一緒に搾ってフレーバーを付けるだけで無く、果物からエキスを取り出して、濃縮してから加えます。

この濃縮フレーバーを加えたものは、風味の日持ちが全然違います。

私は偶然、その濃縮エキスを加えているフレーバー付きのオリーブオイルと出会えたのですが、その生産者の白トリュフのフレーバー付きのオリーブオイルは、開封後半年くらい香りします。

果物フレーバーのオリーブオイルは、皮も使いますので、素材も大事。これはシチリア産有機栽培レモンです。

 

イタリアのお土産で、トリュフのかけらが入っている、トリュフフレーバーのオリーブオイルがあるのですが、あのトリュフのかけらは、飾りの事が多いらしいです。ですので、トリュフが残っていても、香りが無くなったりします。

そして、そのお土産のオリーブオイルにも言えるのですが、透明なボトルに入っているオリーブオイルは、フレーバーの有る無しに関係無く避けられた方が良いと思います。

オリーブオイルは、未開封でも光に当たると、オリーブオイルの成分が分解して(光合成と言います)酸化してしまいます。

かくいう私も、55mlの白トリュフのフレーバー付きのオリーブオイルを取り扱っているので、心苦しいです。

でも、このサイズの遮光ボトルでオリーブオイルに使えそうなものは、イタリアに無いらしいのです。

透明なボトルの場合、保管は光が当たらないようになさってください。

光とオリーブオイルの関係をご案内した記事です。よろしければ、ご参考になさってください。

光がオリーブオイルを酸化、劣化させる理由

フレーバー付きオリーブオイルの選び方

いろいろあるフレーバー付きのオリーブオイルですが、数が多すぎると逆に選びにくいですよね。

「オリーブオイルとあわせたら美味しそうだな」と思われる、イメージできる味からお選びいただくのが良いと思うのですが、この下に私のところで、売れている順番でご紹介させていただきます。

ぜひお試し下さい!

 

レモンのフレーバー付きです。オリーブオイルとレモンは、とっても馴染みがあるからか、一番売れています。2,800円(税別)

 

白トリュフのフレーバーオリーブオイルです。この位のサイズが便利だと思います。しかし、透明なボトルが難点。保存の際には、光に当たらないようになさってください。1,650円(税別)

 

紅茶のアールグレイにも使用されているベルガモットフレーバーのオリーブオイルです。この品は、お料理のプロの方にご好評をいただいています。香りと味が、とても良いらしいです。青魚などのお料理の仕上げにどうぞ。2,800円(税別)

 

マンダリン(みかん)フレーバーのオリーブオイルです。リピートいただく方が多いです。魚介類、特にエビやカニ、ホタテ貝に、これをかけただけで、美味しい一皿になります。2,800円(税別)

 

オレンジフレーバーのオリーブオイルです。少しだけ白ワインビネガーを加えて、爽やかさを加えたり、お肉の煮込みの仕上げなどにどうぞ。2,800円(税別)

 

白トリュフフレーバー付きのオリーブオイルです。香りが強く、開封してからも香りが長持ちします。半年くらいで使い切れそうでしたら、こちらの大きさをおすすめします。4,700円(税別)

ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。