オリーブオイルダイエットについて、オリーブオイルが太りにくい事について説明させていだだきます。

 


 

マイルドで美味しいオリーブオイル

オリーブオイルダイエット。油を飲んでも大丈夫なのか?

オリーブオイルダイエットは、ご存じの通り「オリーブオイルを飲むことにより食欲を抑えましょう。」というもの。
いわゆる高カロリーダイエット。

でも素朴な疑問がありませんか?。
「油ってカロリーの塊みたいに思えますよね。それを飲んで、なぜ太らない?ダイエットにならないのでは無いか?

確かにイタリアでは健康法としてエクストラバージンオリーブオイルをショットグラスで飲んでいるのを何度か見たことがあります。でもその人達は決して太っているわけでは無い。
本当のところは、どうなのか、ちょっとだけ科学的根拠も含めてご紹介です。

 


 

オリーブオイルがダイエットに適している理由

イタリアのオリーブオイル生産者は口々に「オリーブオイルは、ほかの油と違って太らない」と言います。
その理由を以前、何人かのオリーブオイル生産者に聞いたことがあります。その会話の内容をご紹介しますね。

 

まず理由の一つ目、「エクストラバージンオリーブオイルの70%は、体に吸収されにくいオレイン酸だから」

でも、オレイン酸がたくさん含まれている食物油は他にもありますよね。最近は人工的にオレイン酸を加えているオイルもあります。じゃあ、それらのオイルもエクストラバージンオリーブオイルみたいに太りにくいの?と聞いてみました。

 

二つ目の理由。「熱が加わっていない油脂類は体に脂肪として付きにくい」ということでした。
確かにエクストラバージンオリーブオイルは、搾油から瓶詰めまで、全く熱が加わっていません。

その時は、「そういうものなのか。サラサラだから消化されないで流れていくのかな」くらいの理解で分かった気になっていたのですが、数年後にオリーブオイルと熱に関する海外のレポートを見つけて分かりました。

 

油脂類に熱が加わると遊離脂肪酸が増えてしまうのです。この遊離脂肪酸は、エネルギーとして消費しないと体についてしまう、つまりカロリーそのもの。熱が加わっていないエクストラバージンオリーブオイルの遊離脂肪酸の国際基準では0.8%ですから、ほかの油脂類に比べて確かに低いです。このあたりがエクストラバージンオリーブオイルが太りにくくて、ダイエットに向いている理由のようでした。納得。

オリーブオイルに熱が加わると遊離脂肪酸が増える件は、こちらをご参照ください。

搾りたてのオリーブオイル

 


 

オリーブオイルダイエットと地中海ダイエットの違い

うんちくをひとつ。
地中海ダイエットって聞いたことがありますか?一昔前良く話題に出ていました。
実は、地中海ダイエットは、痩せるのが目的ではありません”食生活をオリーブオイルや新鮮な食材にして健康的な体にしましょう”です。海外では、ダイエットって痩せるという意味では無いみたいです。

ラベルに”地中海ダイエット”と書いてある生産者と、痩せる事を話題にしたら会話がかみ合わなかったので知りました 笑

 


 

オリーブオイルも鮮度が良くなければダイエット効果が減少

こんなに素晴らしく太りにくいエクストラバージンオリーブオイル。
だったら思いっきり使いたいですよね。パンにたっぷり付けたりして。

でも、ひとつ残念な問題があります。
日本ではエクストラバージンオリーブオイルの法的な基準が無くて、あるのは「食用オリーブ油」だけ。
基準の酸度は、2%以下です。

酸度2%以下で、食品ラベルに「食用オリーブ油」と書いておけば、表のラベルに大きくエクストラバージンオリーブオイルと名乗っても良いのです。そんなバカなと思われるかも知れませんが、残念ながらそうなのです。。。

それにエクストラバージンオリーブオイルは、オリーブの実の生搾りジュースですから生鮮食品のようなもの。国際基準を満たしていた輸入品のエクストラバージンオリーブオイルも、輸入するときの温度管理が悪ければ、エクストラバージンオリーブオイル遊離脂肪酸の国際基準を越えてしまうのです。。。。

鮮度の良いエクストラバージンオリーブオイルを手に入れる方法については、以前書いた記事があるので、よろしければご参照ください。この記事の一番最後に書きました。

美味しいオリーブオイル

 


 

オリーブオイルダイエット。オリーブオイルは太る太らない?のまとめ

1.体に吸収されにくいオレイン酸が主成分で遊離脂肪酸が少ないエクストラバージンオリーブオイルは、ほかの油より太りにくい

2.日本にはエクストラバージンオリーブオイルの基準が無いから買うには注意が必要

3.エクストラバージンオリーブオイルは生鮮食品、鮮度が大事

 

hinatano加藤 昭広

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。