主菜を作りながら、コンロの空いている火を使って5分でできてしまう品です。
いわゆる「炒め煮」のようなもので、お鍋でつくります。
【材料(3,4人分)】
・ほうれん・・草一束
・オリーブオイル・・大さじ1
・ニンニク・・大きめのものを一かけ
・塩
・適量
【作り方】
ほうれん草は、良く洗って、葉と茎のところで2つに切っておきます。
鍋にオリーブオイルを注ぎ、そこへニンニクをつぶして塊のまま入れます。ニンニクの風味を効かせたい場合は厚めにスライスします。弱火で火をつけ、少し色がつくまであたためます。
最初にホウレン草の茎の部分を入れます。そして塩をひとつまみ。
※この時多少水が跳ねるかもしれませんがすぐに落ち着くので慌てずに。
次に葉の部分を入れて、塩をひとつまみ。きっちりふたをして、5分くらい弱火で炒め煮します。
鍋の隙間から湯気が出てくるようになったら、かき混ぜて塩味を整えて出来上がりです。