イタリアの現地で食べるお料理が美味しいのは、オリーブオイルの鮮度の違いだと思うことをご案内します。

オリーブオイルの鮮度が違うイタリアと日本

イタリアの素朴な日々の食事のお話しです。
パスタにしても、サラダにしてもイタリア人達が日常食べているのは、ものすごくシンプルだけど、なぜか美味しい。
日本でもイタリア産の食材は手に入るのですが、何かが違う。その違いは何から生まれるのかずっと考えていました。

トマトとオリーブオイルだけのパスタ

 


 

日本とイタリアのオリーブオイル。鮮度が違うと何が変わる

日本には、実に多くのエキストラバージンオリーブオイル(以下オリーブオイル)が入ってきています。
驚かれるかも知れませんが、オリーブオイルの品揃えは、ミラノやローマなど大都市の高級食材店よりも、日本で催される百貨店のイタリア展の方が多いです。

それら日本で売られている品々は、すごく美味しいのですが、イタリアと食べるときと、ほんの少しの違いがあります。
それは鮮度。

オリーブオイルはオリーブの実の生搾りジュース。鮮度が良ければ、何杯でも飲めるくらいです。
マイルドやストロング、色々なタイプがありますが、鮮度が良ければどれもとても軽くて香りが良い。そして味もしっかり。

オリーブオイルがたっぷり入ったトマトソース
液体の部分にオリーブオイルの層ができているのをご覧になれますか?
ここまで入っていても、全然油っぽくありません。

例えば、私が扱っているトマトソースがあるのですが、材料はトマト、ハーブ、塩にオリーブオイルだけ。
オリーブオイルがたくさん入っているので、まるでミートソースのように濃いのですが、全然油っぽく無いのです。
このトマトソースは、hinatanoのオリーブオイルと一緒に空輸で輸入して定温庫で管理しています。

 


 

鮮度の良いオリーブオイルなら、お料理を美味しくするのは簡単

焦げちゃって苦みが出たものはさすがにムリですが、少し味が足りないお料理とか、
安くてパサパサな生ハムなどに、オリーブオイルをたっぷりかければ、美味しくいただけます。

そう、たっぷりかけられる事が大事です。
鮮度が悪くて、油っぽくなったオリーブオイルを、たっぷりかけたら油っぽかったり、しつこい味になってしまいます。

 


 

オリーブオイルの鮮度が良いと、味以外にもたくさん良いことがある

オリーブオイルの鮮度が良いと、美味しさのほかにも沢山良いことがあります。

鮮度が良いと
1.遊離脂肪酸の酸度(酸価)が少ないので、体につく脂肪分が少ない
2.辛み苦みで味として表れる抗酸化物質がたっぷり残っているので、体にも良い
3.主成分のオレイン酸は、劣化していなければ体につきにくい。腸で吸収されにくいのでお通じにも良い
4.なにはともあれ、とくかく美味しい

イタリアの田舎料理はとにかく美味しい。
その美味しさの中心には、鮮度の良いエキストラバージンオリーブオイルが常にあると思うのです。

 


 

イタリアの食事が美味しいのは、オリーブオイルの鮮度が良いからのまとめ

鮮度が良いオリーブオイルは、美味しくて油っぽく無い。だから沢山使える。
沢山使えるから、コクのある美味しいお料理になる。

イタリアの日常食にとって、オリーブオイルは出汁や味噌のように感じることがあります。
hinatano 加藤 昭広

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。