イタリアの人が、スパゲッティにスプーンを使わない理由
スプーンを使いながらスパゲッティをフォークで巻くのは、一口サイズに巻くのが簡単だし、丁寧に食べているみたいで、個人的には良いなと思います。
でも、イタリアではスプーン使わないんですよね。
使わない理由は、食器それぞれには、役割が決まっているので、それに沿っているだけ。だと思います。
スプーンは、あくまでもスープ類をいただく道具。ですから、リゾットもフォークでいただきます。
スパゲッティにスプーンを使い出したのはアメリカの人
ここから先は、「確かそうだったと思う」という私の記憶から、書かせていただきます。すみません。
そもそも、スパゲッティを巻くのにスプーンを使い出したのは、アメリカの人です。
それも確か、第二次世界大戦で、イタリアに進駐してきたアメリカ兵だったと思います。
当時から、スパゲッティはアメリカにもありました。
また、缶詰のスパゲッティなるものも、アメリカでは一般的に売られていて、戦場でも食べられていたらしいです。
でも、缶詰のスパゲッティ、麺が短かったみたいなんです。食べるときも、フォークで引っかけて口に運ぶ感じ。
それで、スパゲッティの本場イタリアに来てみたら、麺が長い。
慣れ親しんだ、フォークの先に引っかけて食べようとしても、麺が長いので、難しい。
持ち上げたら頭の高さになってしまう。
イタリアの人の食べ方見ると、どうやらフォークでクルクル巻いている。
でも、真似てみたら、巨大なスパゲッティの塊になってしまう。
スパゲッティ数本をお皿の端で引っかけて、クルクル巻けば良いのですが、知らないと出来ませんよね。
それを見ていたレストランのウェイターさんが、巻き易いようにスプーンを渡したのが最初だと、聞いた記憶があります。
映画「ローマの休日」でのひとコマ
イタリアだけで無く、ヨーロッパ各地でも、スパゲッティ食べるときには、フォークでクルクル巻くのが一般的。
映画ローマの休日で、ヨーロッパの王女役のオードリー・ヘップバーンが、グレゴリー・ペック演じるアメリカ人記者が、スパゲッティ食べるのにスプーンを使おうとしているのを見て、「アメリカの人らしいわね」のような事を言っていた記憶があります。
スパゲッティは、メニューの少数派
よく知っている食べ物でも、本場に行けば知らなかったことがある。
そんな話のひとつが、このスパゲッティとスプーンの関係だと思います。
そのスパゲッティについてもう一つ。
イタリアのレストランに行くと、パスタのメニューのうち、スパゲッティの比率は約2割。
ロングパスタ(長いパスタ)と呼ばれるスパゲッティは、イタリアだと少数派なんです。
理由は分かりませんが、ペンネのようなショートパスタだと、同じ重量でも食べ応えがあるんですよね。