このパスタ、「美味しいのと有機栽培、は、あたりまえ。」「遺伝子レベルにまでこだわった。」そうです。

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いつもありがとうございます。
こちらのパスタ、有機栽培セモリナ粉のスパゲッティですが
銀座のブルガリのレストランさんにお使いいただくことになりました。
はい、あのブルガリです。

 

有機栽培のパスタ、ってたくさんありますよね。
値段は、ピンからキリまで。
パスタに関しては、オリーブオイルほど探求していないので、差額の理由は分かっておりません。申し訳ございません。でも、恐らく原材料だと思います。何社か巡った有機栽培パスタ工房の設備に大きな違いはありませんでしたので。それに、今扱っているパスタ以上にこだわっている品は、無いと思っていますので探していません。

 

このパスタは、遺伝子学的に原種の小麦粉を使用しています。
そんなものが何処にあったかというと、世界中歩いて探したらしいです。
作り手のフェリチェッティさんは、そういう方です。

 

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写真のグラノデューロ種は、まだ簡単だったそうです。
大変だったのが、茶色いスペルト小麦(イタリア語ではFARROファッロと言います。)
細分するとスペルト小麦は、260種類になるそうで、
そこからパスタにできるスペルト小麦を探したそうです。

 

スペルト小麦は、グルテン含有率が低くて、茹でると折れるパスタが多いのですが
ここのスペルト小麦のパスタは、折れません。
そんなものをどうやって探したかというと、これも世界中歩いて探したらしいです。
作り手のフェリチェッティさんは、そういう方なのです。

 

この方と、この方のご先祖様の話を始めると、延々文章が続くことになりそうですので、折を見て少しずつご案内させていただきます。

 

全部で3種類の粉があるのですが、味は折り紙付き
ぜひ一度ご検討下さい。

 

株式会社 il Bianco 加藤 昭広

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。