スパゲッティー アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

nanohana
アーリオ・オーリオのコツを覚えれば、パスタが驚くほど美味しくなります。
これは、菜の花とアーリオ・オーリオ。もうすぐ旬ですね。

少し趣向を変えて、基本的なイタリア料理のお話し
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノについて
まずは、ベースとなるアーリオ・オーリオ(ニンニク、オリーブオイル)

よく作られるパスタですが、自分で作ってみると
”なんだか今ひとつ味が足りない、味がしない”
こんな事は、ありませんか?

それは、ニンニクの旨みが、出てきていない場合が多いです。

よく、「オリーブオイルをフライパンに入れて、ニンニクを炒めましょう」言われますが、
私的には、表現方法が誤解を生んでいると思っています。

オリーブオイルを注いでから、ニンニクを入れて火を付ける目的は、
ゆっくり時間をかけて加熱してあげて、ニンニクの香りをたっぷりオリーブオイルに移す
そのあと、ニンニクの味を出してあげるのですが、このまま加熱を続けても出てきません。

なにをすれば良いかと言いますと
「びっくり水」のようなことを行って、急激に温度変化をさせて、ニンニクの旨みを表に出してあげるのです。

ニンニクを弱火で加熱して、だんだんキツネ色になったところで、
パスタの茹で汁を、大さじ2,3杯分、まとめて一気に注ぐ。
ジューっている音がしたら、ニンニクの旨みが出ているはずです。
音がしなかったら、加熱が足りなかったか、火が弱すぎた(つまり急激な温度変化をさせられなかった)

ということです。
ぜひ、お試しを

株式会社 il Bianco 加藤 昭広

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。