商品から感じる作り手の人柄や地域の食文化 アンチョビについて

色や艶とさばき方。とても丁寧に作られたアンチョビです。

色や艶とさばき方。とても丁寧に作られたアンチョビです。

私は、イタリア食材専門のインポーターです。
お客様に替わって、生産者や商品を選ぶのは、大切な仕事のひとつです。


写真のアンチョビは、このまま食べられます。

臭みなどは全くありません。

作り手は、フラントイオ ビアンコ社のブルーナ家の人達
200年の歴史がある有機栽培エクストラ・バージン・オリーブオイル BIOLOGICAの作り手です。

鮮度のとても良い、かたくちいわしに軽く塩をして、熱した飲めるエクストラバージンオリーブオイルで漬け込んだだけ。そこから徐々に発酵させるという品で、先に発酵させるいわゆるアンチョビとは少し違いますが、十分アンチョビの味がします。

瓶のラベルは写真のものと変わっております。私は、この創業に使用した水車のラベルの方が好きです。

瓶のラベルは写真のものと変わっております。私は、この創業に使用した水車のラベルの方が好きです。

この工程を手作業で行います。
使用している、かたくちいわしの鮮度もとても良いのが特徴です。

一見簡単なようですが、日本に比べて魚の鮮度のストライクゾーンが広いイタリアで、
これだけの鮮度をいつも維持するのは、とても大変だと思います。

こういう一品に、生産者の仕事への真摯な態度が現れると私は思います。

と、先日発注作業をしながら思いました。
ただいま大急ぎで取り寄せ中です。
欠品申し訳ありません。

株式会社 il Bianco 加藤昭広

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。