私は、イタリア食材専門のインポーターです。
お客様に替わって、生産者や商品を選ぶのは、大切な仕事のひとつです。
写真のアンチョビは、このまま食べられます。
臭みなどは全くありません。
作り手は、フラントイオ ビアンコ社のブルーナ家の人達
200年の歴史がある有機栽培エクストラ・バージン・オリーブオイル BIOLOGICAの作り手です。
鮮度のとても良い、かたくちいわしに軽く塩をして、熱した飲めるエクストラバージンオリーブオイルで漬け込んだだけ。そこから徐々に発酵させるという品で、先に発酵させるいわゆるアンチョビとは少し違いますが、十分アンチョビの味がします。
この工程を手作業で行います。
使用している、かたくちいわしの鮮度もとても良いのが特徴です。
一見簡単なようですが、日本に比べて魚の鮮度のストライクゾーンが広いイタリアで、
これだけの鮮度をいつも維持するのは、とても大変だと思います。
こういう一品に、生産者の仕事への真摯な態度が現れると私は思います。
と、先日発注作業をしながら思いました。
ただいま大急ぎで取り寄せ中です。
欠品申し訳ありません。
株式会社 il Bianco 加藤昭広