収穫の便り

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日本は、秋が深まりつつありますが、
 
イタリアからも生産者の方から、収穫の便りが届き始めました。
 
写真は、以前収穫時に訪問したフラントイオビアンコの様子
 
この地方の特産タジャスカ種を栽培しています。
 
タジャスカ種は、熟すスピードが、ゆっくりで
 
実ごと、場所ごとバラバラに熟していきます。
 
予め、どのあたりの場所が収穫できそうか目星を付けて置いて
 
木をたたいたりして収穫します。
 
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実の色がバラバラなのは、タジャスカ種の特徴。
 
熟しすぎると油っぽくなったり、カビて臭いがするので
 
しっかり木の状態を把握しておくのは、とても大事です。
 
 
フラントイオビアンコは、いつも社長と、そのお父さんが自ら山に登り、
 
何千本もある木の状態を、一本一本把握しているくらい
 
大事に管理してあるので安心できます。
 
 
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収穫したら、自社の工房ですぐに絞ります。
 
仕事ぶりは、実に丁寧。
 
大量生産とは、無縁の手作業で絞ります。
 
 
緑色の濁ったものが、絞りたてのオリーブオイル。
 
濁りの成分は、非常に傷みやすいので、デキャンティングして
 
丁寧にフィルターをかけて出荷します。
 
 
私の手元へ届くのは、恐らく11月下旬から12月。
 
楽しみです。
 
il Bianco 加藤
 
 
 
 
 
 
 
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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。