アマトリチャーナに想うこと(イタリアの地震被害に際して)

写真は、Wikipediaでフリーライセンスになっているのをお借りしました。

ブカティーニを使用した伝統的なアマトリチャーナです。Wikipediaでフリーライセンスになってたのをお借りしてます。

 

いつもありがとうございます。
アマトリチャーナというパスタをご存じですか?
名前を知らなくとも、パンチェッタ(ベーコン)が入っているトマトソースと言えば、思い起こされる方もいらっしゃると思います。
今回地震の被害に遭っているアマトリーチェは、アマトリチャーナ発祥の地です。

旧市街地は、ほぼ壊滅状態のようですので心が痛みます。

 

イタリアも地震国です。

数年に一度大きな被害を受けるにも関わらず、あまり耐震化が進んでいない。
なぜ?と思われる方も多いのではないでしょうか。

 

費用とか色々ありますが、大きな理由は、歴史的な建物に手を加えるのが大変だということです。建物に穴を一つ開けるだけでも、建物に影響が無いか書類審査等に何年もかかります。例えば、そのために旧市街地では光ファイバーなどが普及していません。

 

さて、なぜ危険を承知で旧市街に住むか。ですが、
歴史や伝統に誇りと愛情愛着などの強い想いがあり、天災に関しては運命を甘受する。
こういう考え方なのかな、と思います。
例えば、イタリアにも地震向けの国の予算はあるものの、ほとんどが復旧に使われています。

 

イタリアでは、何か不幸な事があるとvi esprimo la mia solidarieta per quanto accaduto.「私は、あなたと共にある」という連帯の言葉を贈ります。
アマトリーチェという名前は覚えにくいかも知れませんが、パンチェッタ(ベーコン)が入っているトマトソースのパスタを召し上がるときに、この町のことを思い出していただくと彼らも喜ぶと思います。

 

株式会社 il Bianco 加藤 昭広

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。