オレンジフレーバー付きのエクストラバージンオリーブオイル。マンダリン(ミカン)とは少々違う楽しみ方があります。

オレンジフレーバー付きのエクストラバージンオリーブオイル
オレンジフレーバー付きのエクストラバージンオリーブオイルです。
シチリア産の有機栽培オレンジでフレーバーが付けられています。
※現在欠品中です。6月20日(月)頃に入荷です。申し訳ございません。

 

マンダリンフレーバー付きのオリーブオイルと似たような感じと思われるかもしれませんが、料理の素材として幅広く使えるのは、このオレンジの方だと思います。マンダリンフレーバー付きのオリーブオイルの方は、それ自体で味が完成されていて手の入れようが無いのですが、このオレンジの方はちょいと手を加えられます。その一例をご紹介します。

 

相性の良い食材は、魚介類、エビ・カニやホタテなど魚介類全般。
お皿に盛りつけて塩とこのオリーブオイルで、カルパッチョにすると良い前菜になります。
この時、少しだけ白ワインビネガーを加えると、フレッシュ感が増します。
このちょっと一工夫は、マンダリンではできません。味が壊れてしまいます。

 

加えて、意外かも知れませんが、トマト系と良い相性です。
カポナータ(夏野菜のトマト煮込み)をお皿に盛りつけた後にひとふりしたり
鶏肉系のトマト煮込みの仕上げにも。
料理の雰囲気が一変して、「家庭料理」が「おもてなし料理」になります。(笑)

 

他にも、オレンジピールの換わりに使えます。
※オリーブオイルがベースですので、バターなどの油脂類を抑えることもできますよね。

 

ほかには、マンダリンフレーバー付きのオリーブオイルと同じように
コールスローを作るときに、このオイルをかけてそのぶんマヨネーズを減らす。
香りがもの凄く華やかになります。

 

オレンジフレーバー付きのエクストラバージンオリーブオイル

 

以前ご案内しました通り、マリナコロンナ社の柑橘系フレーバー付きのオリーブオイルは、
エクストラバージンオリーブオイルと果実で作ったソースです。
それに、マリナコロンナ社は、独特な手法でフレーバー付きのオリーブオイルを作っており
非常に香りが長持ちします。
私の手元にある白トリュフなどは、開封してから半年経ってもまだ元気にトリュフの香りがします。

 

オレンジフレーバー付きのエクストラバージンオリーブオイル
フレーバー付きのオリーブオイルはお試し用に55mlからございます。
でも、この小瓶は透明なボトルですので、お手元での保管は冷暗所にてお願いいたします。
※私は在庫中箱に入れて光にあてておりません。
オリーブオイルが一番苦手なのは光なのです。

 

株式会社 il Bianco 加藤昭広

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。