いつもありがとうございます。
イタリア料理好きで、オリーブオイルにお詳しい方でしたら、
私のお店にいらして”トスカーナ州のオリーブオイルが無い”事にお気づきと思います。
実は、一昨年までは扱っておりました。
ブルネッロという高級ワインの作り手が年間3,000本だけ作っている品です。
Terre di Siena(「テッレ ディ シエナ」シエナの大地)と言う品です。
シエナ近郊でコックをしていた私にとっても、とても馴染みのある味です。
濃くてキレがあって肉料理とグリル野菜には最良の1本です。
一昨年は、近年まれに見る不作で取り扱いをとり止めておりました。
それに、ほかにも沢山エクストラバージンオリーブオイルを持っておりますので
そちらのプロモーションに手一杯でした。
しかし!
仕入れます。きっと。
今年の夏前の仕入れに加えたいと思っています。
最後に取り扱ったときは、価格の高騰でDOPラベルの無い品にしておりましたが
今回は、DOPラベルつきにしようかと考えております。
やはり風格が違うのですよねぇ。
問題は、保管場所。
定温倉庫のスペースに限りがあるのです。
それに私は気温の関係で7.8.9月に仕入を行いません。
通常の倍以上の仕入を毎年梅雨明け前に起こします。
最大3トンくらいの在庫になるのですが、置き場所確保に毎年苦心します。
スペース確保のために、クリアランスセールをすることに決めました。
この際、かなりの品数をいったん取り扱い休止にしたいと思います。
詳細は、近日中にご報告します。
株式会社 il Bianco 加藤昭広