マンダリンフレーバーの付いたエクストラバージンオリーブオイルです。
マンダリン、つまりミカンです。
この品は、魚介類、とくにエビ・カニやホタテ、それに白インゲン豆など
雰囲気的には、こんな食材と相性が良いです。
なんとなく白っぽいものです。
曖昧で申し訳ありません。
でも、食材の色って味の雰囲気も反映している気がします。
どうやって使うかと申しますと、
塩で味を調えて、このオリーブオイルをかけるだけ。
これだけで立派な前菜になります。
そのほか、私が最近やっているのは、
コールスローを作るときに、このオイルをかけてそのぶんマヨネーズを減らす。
健康的で美味しいですよ。なんと言っても香りが爽やか(笑)
野菜嫌いのうちの子供達も喜んで食べます。
レモンなど、ほかのフレーバー付きオリーブオイルもそうですが
これらの品を「香りがついたエクストラバージンオリーブオイル」と解釈すると少々違います。
”柑橘系の果物などとエクストラバージンオリーブオイルで作ったソース”
こう解釈した方が使い方のイメージがつき易いと思います。
普通のエクストラバージンオリーブオイルに果汁を搾っただけでは、この味と香りはつきません。
そう、ちゃんとミカンの味がするのです。
この品で無いと実現できない味があります。
そう言えば、以前サバの塩焼きにこれかけたときは、美味でした。
ぜひお試しください。
株式会社 il Bianco 加藤昭広