ちょっと辛味を足したいときに便利なオリーブオイル。この赤い色は唐辛子の色。着色料未使用です

唐辛子オリーブオイル
辛い料理がお好きなのに
ご家庭に小さなお子様がいらして辛い料理が作れない、食べられない。
こんなことはありませんか?

 

私の子供達も言葉を覚え始めた頃から
「それ、辛いの?」「からいの?」と警戒しておりました。
赤い食べ物が美味しそうに見えるくせに(笑)
でも、大人用に辛い料理を別に作るのは面倒くさい。
この品は、そんなときに便利なオリーブオイルです。

 

日本で後から足す辛みといえば、
そばうどんに七味唐辛子、餃子にラー油、それにわさびやからし。
イタリアでは、唐辛子を漬け込んだオリーブオイル。
南イタリアの一部の人は、ペペロンチーノ(唐辛子)のパスタにティースプーン山盛り一杯砕いた唐辛子をかける人もいますが、これは例外。イタリアの唐辛子はメチャメチャ辛いですから(笑)

 

ペペロンチーノオリーブオイル
写真の唐辛子フレーバー付きのオリーブオイルは、ちゃんと辛味もついています。
作り方は、マリナコロンナ社のエクストラバージンオリーブオイルに砕いた唐辛子を漬け込んで、後からフィルターをかけて唐辛子を取り除いただけです。着色料などは使用しておりません。
この”唐辛子を取り除く”というのはとても大事です。何故なら唐辛子にはアフラトキシン(カビ毒)が含まれているリスクがあります。そのため唐辛子の輸入については、定期的なアフラトキシン検査を検疫所から指導されます。
アフラトキシンとは、何かをお知りになられたい方は、こちらをご参照ください
あと大事なのは、オリーブオイルの鮮度です。
そのまま料理にかけて食べますので、油っぽくてはいけません。
この品も、空輸かごくまれに15℃で温度管理されたリーファーコンテナで輸入しています。

 

ご使用方法としては、出来上がったイタリア料理や「それっぽいもの」にかけてください。
ピザ、パスタ、鶏肉などのグリル等々とよく合います。

 

それにこの品は、”味に微妙な丸み”があります。
ただ尖って辛いだけではありません。
きっと良質なエクストラバージンオリーブオイルの油脂分が、味に丸みを持たせていると思います。
でも、ちゃんと辛いですよ。
お試し用に55mlサイズもありますので、ぜひ

 

株式会社 il Bianco 加藤昭広

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。