辛い料理がお好きなのに
ご家庭に小さなお子様がいらして辛い料理が作れない、食べられない。
こんなことはありませんか?
私の子供達も言葉を覚え始めた頃から
「それ、辛いの?」「からいの?」と警戒しておりました。
赤い食べ物が美味しそうに見えるくせに(笑)
でも、大人用に辛い料理を別に作るのは面倒くさい。
この品は、そんなときに便利なオリーブオイルです。
日本で後から足す辛みといえば、
そばうどんに七味唐辛子、餃子にラー油、それにわさびやからし。
イタリアでは、唐辛子を漬け込んだオリーブオイル。
南イタリアの一部の人は、ペペロンチーノ(唐辛子)のパスタにティースプーン山盛り一杯砕いた唐辛子をかける人もいますが、これは例外。イタリアの唐辛子はメチャメチャ辛いですから(笑)
写真の唐辛子フレーバー付きのオリーブオイルは、ちゃんと辛味もついています。
作り方は、マリナコロンナ社のエクストラバージンオリーブオイルに砕いた唐辛子を漬け込んで、後からフィルターをかけて唐辛子を取り除いただけです。着色料などは使用しておりません。
この”唐辛子を取り除く”というのはとても大事です。何故なら唐辛子にはアフラトキシン(カビ毒)が含まれているリスクがあります。そのため唐辛子の輸入については、定期的なアフラトキシン検査を検疫所から指導されます。
アフラトキシンとは、何かをお知りになられたい方は、こちらをご参照ください
あと大事なのは、オリーブオイルの鮮度です。
そのまま料理にかけて食べますので、油っぽくてはいけません。
この品も、空輸かごくまれに15℃で温度管理されたリーファーコンテナで輸入しています。
ご使用方法としては、出来上がったイタリア料理や「それっぽいもの」にかけてください。
ピザ、パスタ、鶏肉などのグリル等々とよく合います。
それにこの品は、”味に微妙な丸み”があります。
ただ尖って辛いだけではありません。
きっと良質なエクストラバージンオリーブオイルの油脂分が、味に丸みを持たせていると思います。
でも、ちゃんと辛いですよ。
お試し用に55mlサイズもありますので、ぜひ
株式会社 il Bianco 加藤昭広