搾油時期がちょっと違いますけど、飲み比べセット販売継続します。

08261154_55dd2a5854cc0

この度は、発送お待たせして申し訳ございません。
11月19日(木)までにご注文いただいたお客様には、発送完了いたしました。
明日には、連休中にご注文いただいたお客様にも発送申し上げる予定でおります。

さて、飲み比べセットでございますが
フラントイオ ビアンコ社の200年の歴史 有機栽培 エクストラ・バージン・オリーブオイルは、今年の2月に搾油したものです。一方、フラントイオ ヴェンチュリーノ社の、エクストラ・バージン・オリーブオイル「ヴァッリ・デッラ・タジャスカ」は、つい1ヶ月前に搾油したものと、搾油時期が違ってしまうのですが、大まかな味の方向性が変わらないので、販売継続することにいたします。

「2月に搾油」で、あれ?と思われた方もいらっしゃるでしょう。
この2社が使用しているオリーブの品種タジャスカ種は、とても珍しい品種です。

タジャスカ種の収穫の様子。木を棒で揺すって完熟したものを落として搾油します。

タジャスカ種の収穫の様子。木を棒で揺すって完熟したものを落として搾油します。

一般的に、オリーブは、秋に一気に収穫してしまうのですが、このタジャスカ種は、同じ木でも実ごとに熟すタイミングか違います。ゆっくりとゆっくりと熟させて、完熟したものだけ木で枝を揺らして、実を落として搾ります。そのため、「2月搾油」というものも出てきます。

オリーブオイル、オリーブの木、イタリアの食文化。
実に、レパートリーが多く、かれこれ18年勉強していますが、まだまだ新しい発見があります。
この発見をお客様に還元したいと日々思っております。

例えば、生ハムやサラミ。
あるのです、日本に未だ入ってきていない、とびきりの品が

株式会社 il Bianco 加藤昭広

#

ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。