絞りたてオリーブオイルの季節がやってきました!でも、ご購入にはご注意を

オリーブオイルの収穫搾油は、地域によって最盛期に入ってきました。
繁盛している生産者は、忙しくなると夜明け前から働きます。
オリーブの実は、収穫後すぐに酸化が始まります。
収穫してからできるだけ短時間に搾る必要があるので、夜明け前にその日の仕事の段取りを始めます。

さて、この絞りたての緑色の濃厚な絞りたてオリーブオイル
生産者によってですが、ものすごく美味しいオリーブオイルです。
果実味と言いましょうか、フレッシュ感と言いましょうか
ポリフェノールたっぷりの辛みと相まって、ものすごく美味しいオリーブオイルです。

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しかし、1点ご注意を
このオリーブオイルの濁り成分は、非常にデリケートで傷みやすいのです。
搾った直後のオリーブオイルは、もって半年、できれば3ヶ月以内に使い切ってください。
温度管理も慎重に。透明ボトルの新物オイルなどは論外です。

詳しくは、以前ご案内したオリーブオイルの選び方の記事をご参照ください。

通常は、搾油後ステンレスタンクに入れて濁り成分の沈殿を待ちます。
さらに生産者によっては、それにフィルターをかけて瓶詰めします。

濁りの度合いにもよりますが、通常出荷は搾油後1ヶ月程度必要になるみたいです。

さて、そうは言えども年に1回のお楽しみ
存分に楽しみましょう。

私の生産者のほとんどは、品質を考えて濁りで出していません。
でも、何社か絞りたてのNovelloがすこぶる美味しい生産者があります。
「今年、Grezzo(にごり)で送れる品ある?」って聞いております。

株式会社 il Bianco 加藤

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。