オリーブオイルの収穫搾油は、地域によって最盛期に入ってきました。
繁盛している生産者は、忙しくなると夜明け前から働きます。
オリーブの実は、収穫後すぐに酸化が始まります。
収穫してからできるだけ短時間に搾る必要があるので、夜明け前にその日の仕事の段取りを始めます。
さて、この絞りたての緑色の濃厚な絞りたてオリーブオイル
生産者によってですが、ものすごく美味しいオリーブオイルです。
果実味と言いましょうか、フレッシュ感と言いましょうか
ポリフェノールたっぷりの辛みと相まって、ものすごく美味しいオリーブオイルです。
しかし、1点ご注意を
このオリーブオイルの濁り成分は、非常にデリケートで傷みやすいのです。
搾った直後のオリーブオイルは、もって半年、できれば3ヶ月以内に使い切ってください。
温度管理も慎重に。透明ボトルの新物オイルなどは論外です。
詳しくは、以前ご案内したオリーブオイルの選び方の記事をご参照ください。
通常は、搾油後ステンレスタンクに入れて濁り成分の沈殿を待ちます。
さらに生産者によっては、それにフィルターをかけて瓶詰めします。
濁りの度合いにもよりますが、通常出荷は搾油後1ヶ月程度必要になるみたいです。
さて、そうは言えども年に1回のお楽しみ
存分に楽しみましょう。
私の生産者のほとんどは、品質を考えて濁りで出していません。
でも、何社か絞りたてのNovelloがすこぶる美味しい生産者があります。
「今年、Grezzo(にごり)で送れる品ある?」って聞いております。
株式会社 il Bianco 加藤