徳島の柚子とエクストラバージンオリーブオイル 日本の食の職人さんとのコラボレーション

ときどき、ちょっと変わったお仕事のお話しをいただきます。
でも、イタリア食材の輸入以外は、お断りしております。
不器用なんです。お恥ずかしいくらい。


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さて、写真の商品は、タジャスカ種のオリーブオイルと徳島木頭柚子とのコラボレーションです。
柚子フレーバー付きエクストラバージンオリーブオイルです。

製品化にあたって、試作段階から原材料のオリーブオイルの選定などのお手伝いをしました。
今は、原材料のタジャスカ種のエクストラバージンオリーブオイルをお買い上げいただいております。

一緒に仕事させていただいている神代さんは、柚子と柚子を使用した食文化にもの凄い情熱をもっており
「日本一の品をつくりたいから完璧な状態で、美味しいオリーブオイルを使用したい」とご指名いただきました。

私は、マリナコロンナ社との取引の関係で、フレーバー付きオリーブオイルの作り方を知っていますが
それは、絶対にお教えすることはできませんので、神代さんが独自で開発されました。
※誤解されないように、マリナコロンナ社のマリナさんにも話をしてあります。外国人同士の仕事は信頼が大切ですから。

神代さんの会社「黄金の村」さんのホームページは、こちら
桃栗三年、柿八年、柚子の大馬鹿18年。
面白いコピーで笑ってしまいましたが、柚子の栽培は、なかなか大変らしいのです。
大変さを笑い飛ばしてしまうような、神代さんのお人柄が見て取れます。

トップページに小さく出ている収穫している人が、神代さんです。

この柚子フレーバー付きエクストラバージンオリーブオイル、ものすごく美味しいです。
鰹のたたきや、そうめんなどに加えて私も楽しませていただいております。
「健康のためにオリーブオイルを摂りたいけど、和食が中心」という方にもお勧めです。

あちこちの百貨店さんにも卸されているようですので、見つけられたらぜひお試しください。
オイル以外の品は、ディーン&デルーカさんや有名百貨店さんでお取り扱いがあるようです。
柚子製品も、ぜひお試しください。

株式会社 il Bianco 加藤昭広

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