ご来店御礼です。あと食品検査のお話しと夏のオリーブの仕入とセールの件も。

北海道 北の住まい設計社さんのイベント、
東川での夏至祭札幌での試食会<へのご来店いただきありがとうございました。、「飲めるオリーブオイル」と看板を出して、沢山の方とお会いする事ができました。夏至祭には、気がつけば7回目の参加です。毎回お会いする方もいらっしゃり、なんとも感謝です。
バタバタしていて、すっかり写真撮るの忘れていました。夏至祭の様子は、リンク先ご参照ください。道内からだけでなく、東京や関西方面からもお客様がいらっしゃるイベントです。

詳しいご報告のブログを書いている最中の月曜日に注文した商品が予定より4日も早く到着。
えー、発注したのが前週の火曜日ですから、4日でミラノに着いた計算になります。
「急ぎです」とお願いしたら、前払い条件の生産者の人が着金確認前に発送してくれたみたいです。
イタリアの皆さんに感謝です。

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今回の仕入は、東京駅前丸の内ビルディング36階のアンティカ・オステリア・デル・ポンテ様で使用するパスタ、有機栽培スペルト小麦のフジッリを取り急ぎ調達したのと、ジェノベーゼペーストのアフラトキシン自主検査(カビ毒の事です)が目的です。

アンティカ・オステリア・デル・ポンテのミラノ本店は、ミシュラン二つ星。私のような小さな会社の者は、なかなかシェフとお会いするのは難しいのですが、3月に来日したFelicetti社の社長、リカルドさんが繋いでくれました。この件は、また後日記させていただきます。
最初はパスタだけの予定だったのですが、サンプル送ったらタジャスカオリーブも使ってくださっています。
メニューに記されている「タジャスカオリーブ」とは、私の品だと思います。
リカルドさんに感謝です。

さて、自主検査の件
自主検査ではありますが、一年に一度通関前に行うことが慣例になっていて結果が出るまでサンプリングから2日ほどかかります。私は、毎年梅雨時に行っています。寒い時期にやってもカビが検出されるわけ無いので意味無いですからね。

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それに理由がもう一つ、梅雨明け前に夏の分の商品がまとめてやってきます。
商品の温度管理が難しくなるので、7月下旬から9月半ばの涼しくなるまで仕入を行いませんのでまとめて仕入れます。
夏用の仕入は、私の倉庫のキャパシティの関係で、どうしても梅雨明けギリギリになってしまいます。 注文したら、 イタリアの天気予報を見ながら、生産者の人達とミラノ空港への搬入日や方法を相談しながら決めます。成田に着いたら冷蔵庫に入れておいて、タイミングを見計り、夜の間か雨の日に横浜へ保税輸送して、一気に通関。お世話になっている生鮮品などを扱っている定温倉庫に入れます。

通関前に蔵置しておく倉庫。保税倉庫というのですが、私のように自社で通関していると、冷蔵や定温の保税倉庫が見つからないのです。
温度管理されていない倉庫に検査結果が出るまで二日間も置きたくありませんので、このタイミングでアフラトキシン検査を行ってしまいます。

品質管理、自画自賛です。すみません。
でも、徹底的に拘っていこうと思っております。
私のようなインポーターは、お客様と生産者をお繋ぎするのが仕事。
美味しいものを美味しいままでお届けします。
ジェノベーゼペーストは、香りよく、エクストラバージン・オリーブオイルは、飲める鮮度で

最後までお読みいただき感謝いたします。<
うんちくが多かったので、気分転換に素晴らしかった旭川駅前の写真です。

空が青く広く、日差しは強いけど日陰はヒンヤリ、イタリアの夏を思い出しました。札幌行きの電車1本遅らせて30分ぽーっとしていました(笑)

空が青く広く、日差しは強いけど日陰はヒンヤリ、イタリアの夏を思い出しました。札幌行きの電車1本遅らせて30分ぽーっとしていました(笑)

最後にもうひとつ。
明日からセールを催す予定で準備中です。よろしければご覧になってください。

株式会社 il Bianco 加藤

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。