簡単だけど美味しいスープのお話し

2017.11

こんにちは
イタリアで
美味しいものを探して
お届けする

 

ヒナタノという
お店を営んでいます。
加藤と申します。

 

簡単に作れても
美味しくするには
時間がかかるのが
スープです。

 

時間をかけずに
美味しくする方法も
あるのですが

 

そのまえに
簡単だけど時間が
かかる方を簡単に

 

スープの美味しさで
大事なのが、
やっぱり
お野菜ですよね。

 

私イタリアで
レストランや
ピッツェリアで
働いていたことが
あるのですが

 

レストランの時は
料理のベースに使う
基本のスープの
仕込み担当でした。

 

手順は簡単だけど
とっても時間が
かかりました。

 

使うのは、
にんじん、タマネギ
セロリ
この基本野菜3つ

 

これを
形が無くなるまで
煮込みました。

 

それを
ミキサーにかけて
スープや
ほかの料理の
基にしていました。

 

この基本のスープを
使って
ミネストローネ
作ると、美味です!

 

ミネストローネを
美味しくするコツは

 

とにかくお野菜を
ゆっくり炒める

 

そして、じっくり煮込む

 

ただ、
この基本のスープを
日本のお野菜で
やってみると
なんとなく味が弱い

 

どうしてなのかな
と思っていたのですが
一番の違いは
セロリでした。
絶品のセロリ

 

このあいだ
鎌倉の市場で見つけた
セロリ使って

 

茹で肉作ったら
ものすごく美味しかった

 

台所の香りも
イタリアの厨房そのもの

 

牛のバラ肉
4時間ほど
煮込んだのですが

 

感涙もので
美味しかったです。
牛バラ肉の茹で肉

 

塩だけで十分でした。

 

すみません。
スープにお話し
戻します。

 

簡単に美味しく
スープを作ろうと
思うと、

 

どうしても
スープの素を
使いますよね。

 

でも、コンソメや
ブイヨンなど
市販品を使うと

 

どれも同じような
味になってしまう

 

ちょっと
つまらないです。

 

それでも
具材でアレンジすれば
それなりに美味しく
なりますよね。

 

細かく折った
パスタを入れたり

 

仕上げに
イタリアンパセリ
ざく切りにして
散らしたり

 

作って味見して
水っぽかったら
スープの素を足す前に
塩を加えてみてください。

 

そのひと塩で
がらっと美味しくなる
ことがあります。

 

味が、
「物足りないな」と
感じられたら

 

エキストラバージン
オリーブオイル

 

これでも、グッと
深みが増します。
スープにオリーブオイル

 

あるいは
ジェノベーゼペーストも
おすすめ。

 

スープに
ジェノベーゼペースト?

 

そう思われるかも
知れませんが、

 

騙されたと思って
ぜひ試してみてください。

 

あの味、
ご存じで無ければ
もったいない。
美味しいジェノベーゼペースト

 

そして
オリーブオイルも
ジェノベーゼペーストも

 

美味しいのを
お使いください。

 

両方とも
美味しさのポイントは
鮮度です。

 

瓶詰めで鮮度?

 

そう思われるかも
知れませんが

 

鮮度のよいものは
イタリアの人たちが
毎日食べている味

 

そのままです。

 

そこも、
ご存じでなければ

 

ぜひぜひ、
お試しになってみてください!

 

 

 

 

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オリーブオイルについて、とっても詳しいお医者さんが書いた記事です。
「結局、オリーブオイルが最強の油である理由」

 

オリーブオイルの品質や鮮度について
鮮度が良くて、飲んでも美味しいオリーブオイルとは、どんなものかを書きました。
「飲んでも良いオリーブオイルと駄目なオリーブオイル」

 

オリーブオイルの健康効果について、成分ごとに詳しくご案内した記事です。
健康に良いオリーブオイルの成分ごとに整理した健康への効果

 

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。