レシピ不要な美味しくて簡単なもの

IMGP0010
こんにちは
イタリアの美味しいものを
探してお届けする
ヒナタノという
お店を営んでいる
加藤と申します。

 

美味しいものを
簡単に作るなら
オリーブオイル

 

「なぁんだ」と
思われないで
ください。

 

オリーブオイルで
美味しいものを
作るには、
ちょっとした
コツがございます。

 

何か美味しいものを
食べたいなと
思った時に検索すると
色々なレシピが
出てきますよね。

 

材料揃えたり
馴染みが無い調理法を
目にすると
少し、面倒に
なりませんか

 

お料理の上手な人や
お料理の先生にとって
簡単でも

 

一般家庭では
結構面倒。

 

あと、
一人暮らしの場合
作るのも面倒に
なりませんか

 

そんな時に
手元にある食べ物を
美味しくしてくれるのが
オリーブオイルの
良いところです

 

例えば
手元にある
大根や蕪などの
根菜を

 

切って、塩かけて
少し時間を置いて
水分絞って

 

オリーブオイルを
かけるだけ
カブとオリーブオイル

 

美味しいですよ。
笑っちゃうくらい

 

笑ってしまうくらい
簡単です。

 

あんまり信じられない
かも知れません。

 

あるいは、
既に似たような
使い方して
美味しくなかった

 

そんな経験をお持ちなら

 

お使いになられた
オリーブオイル自体が
駄目だったのだと
思います。

 

「え、でも
それなりの
お値段がする」

 

「オリーブオイルを
使ったのだけど
美味しく
なかったけど」

 

はい
そうなんです。

 

オリーブオイルは
お値段が高いと
美味しいとは
限りません。

 

大根とオリーブオイル
もともとオリーブオイル
それも
エキストラバージン
オリーブオイルと
呼ばれるものは

 

オリーブの実を
搾っただけの果汁です。

 

飲んでも美味しいくらい

 

でも、生搾りの
果汁ですから
それなりの品質管理が
必要です。

 

搾りたてのオリーブオイル
でも、
温度管理など
されていない
オリーブオイルが
とても多いのです。

 

私も、この仕事
始める前に

 

テレビのイタリア番組で
オリーブ農園の
おじさんが、
ショットグラスで

 

エキストラバージン
オリーブオイルを

 

クイッと飲んで
「美味しいよ!」と
やっていたのを

 

普通のお店で
手に入る
エキストラバージン
オリーブオイルで
やってみたら

 

美味しくなかった。

 

あるいは
まぁ、飲めないことは
ないけど

 

あんまり
美味しくないなぁ

 

こういうものが
多かったです。

 

でも、イタリアに住んで
料理の勉強している時に
巡った農園で

 

飲んだオリーブオイルは
全く別物

 

「えー!
こりゃ確かにうまい」

 

こういうものに
たくさん出会いました。
2014-05-12 13.10.49-600

 

それで、この仕事
始めたのですが

 

色々調べていくと
日本にある

 

オリーブオイルが
イタリア現地ほど
美味しくないのは

 

管理の問題だと
分かりました。

 

管理が悪いと
例えば

 

食べたあとに
ずっと油っぽさが
口の中に残る

 

辛みや苦みは
感じるけど

 

あとは味がしない

 

こういう味になります。

 

本当に鮮度が良い
エキストラバージン
オリーブオイルは

 

口の中に含むと

 

フワッと香りが広がって

 

そのまま飲んでも
多少の辛味苦味を
感じでも

 

そのままスッと
流れていって

 

あとに残るのは
「美味しい!」
という感じ

 

そういう
オリーブオイルなら

 

先ほどご紹介したような
根菜の塩もみや

 

蒸し焼きにした
ほうれん草に
かけたり

 

納豆に入れると
コクとうま味が増したり

 

炊きたての
玄米ご飯にかけると

 

ものすごく香ばしくて
味もグッと深くなったり

 

面白い使い方が
たくさんできます。

 

そういう
オリーブオイルが
手元にあれば

 

美味しいものを
探す手間が無くなり

 

「これ、かけてみよう」
楽しみながら
いろいろな美味しさを
試してみたくなります。

 

塩ゆでしたキャベツに
オリーブオイルとポン酢

 

こんな食べ方も
とっても美味しい

 

それに、
それくらい鮮度が良いと
健康にもいいのですよ!

 

美味しいオリーブオイルを
ぜひお試しください!

 

 

 

 

ここから下は、
オリーブオイルについて
健康に良いことなど
調べたり、
私が書いたこと
ご案内しております。

 

何かのお役に立てれば
嬉しいです。

 

 

 

 

オリーブオイルについて、とっても詳しいお医者さんが書いた記事です。
「結局、オリーブオイルが最強の油である理由」

 

オリーブオイルの品質や鮮度について
鮮度が良くて、飲んでも美味しいオリーブオイルとは、どんなものかを書きました。
「飲んでも良いオリーブオイルと駄目なオリーブオイル」

 

オリーブオイルの健康効果について、成分ごとに詳しくご案内した記事です。
健康に良いオリーブオイルの成分ごとに整理した健康への効果

 

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。