こんにちは
ヒナタノという
イタリアの食べ物を
お届けするお店を
営んでいる
加藤と申します。
オリーブオイルとか
美味しいものを
探してお届け
しています。
オリーブオイルの
カロリー
100gで921kcalですけど
ちょっと不思議な数字です。
まず、
バターは100gで
750kcal前後です。
数字だけ見れば
バターの方が太りにくい
でも、
イタリアでもバターを
多用していた地域は
健康に悪いからと
オリーブオイルに
切り替える動きが
あります。
あと、もうひとつ
気になるのは
100gで921kcal
もある
オリーブオイルを
農園の人は
ちょくちょく味見で
飲んでいること
例え少量でも
毎日のように
飲んでいたら
太っちゃうと
思われませんか?
実は、前々から
イタリアの
オリーブオイル
生産者の人たちから
聞いていたことが
あります。
オレイン酸は腸に
吸収されにくい
特に製造過程で
熱の加わってない
エキストラバージン
オリーブオイルは
腸への吸収が
低いので
結果的に太りにくい
確かに
それが本当なら
つじつまが合います。
それをブログで
紹介するには
なんらかの
研究結果が必要です。
イタリアの生産者に
問い合わせると
理路整然と回答して
くれるのですが、
客観証拠としては
弱いです。
学術的な論文を
紹介してもらっても
イタリア語なので
翻訳難しいです。
間違えたら
大変ですからね。
何か無いか探していたら
最近見つけたのが
こちらの記事
一般社団法人
日本家政学会
加熱ツバキ油または加熱オリーブ油の摂取が脂質代謝に与える影響
加熱した
オレイン酸の方が、
体重増加したという
研究結果なのですが
ただ、対象は
マウスなのです。
これも、
証拠としては
弱いですね。
でも、熱が加わると
オリーブオイルの
どのような成分が
どう変化するかの
研究レポートは
既に見つけています。
高温に置いておくと
遊離脂肪酸という
体に摂ったあと
消費しないと
中性脂肪になる成分が
増えてしまうと
データーが出ています。
調べたのは、
オーストラリア
地方産業調査開発公社と
オーストラリア
オリーブオイル協会が
実施ししました。
The Effect of Storage Conditions on Extra Virgin Olive Oil Quality 2012年の研究論文
エキストラバージン
オリーブオイルを
色々な条件で
882本の小瓶に分けて
3年間分析をしたようです。
そのなかで
比較的マイルドで
食べやすい味の
オリーブオイルを
半年くらい
37度の場所に
置いておくと
遊離脂肪酸が
エキストラバージン
オリーブオイルの
基準を超えてしまう
と書かれてました。
ご存じの通り
中性脂肪は高すぎると
高脂血症と呼ばれ
いろいろな病気や
肥満の原因になると
言われています。
この遊離脂肪酸が
温度が低いと
増えにくいという
研究レポートが
エキストラバージン
オリーブオイルは
熱が加わってないので
体にいい油ですよと
ご紹介できるひとつの
ポイントのようです。
遊離脂肪酸が増えると
オリーブオイルの味が
油っぽくなります。
私は、オリーブオイル
生産者の人たちから
このことを
教えてもらっていたので
創業からずっと
イタリアから空輸したり
温度管理に気をつけて
おりました。
でも実は
珍しいと思います。
イタリア含め
エキストラバージン
オリーブオイルの
国際的は
遊離脂肪酸の基準は
0.8%
でも、日本には
エキストラバージン
オリーブオイルの
法的な基準が無くて
食用オリーブ油に
分類されるため
遊離脂肪酸の基準は
2%
日本は、
この基準だから
美味しい
エキストラバージン
オリーブオイルが
珍しいのだと
思います。
本当の鮮度が良い
エキストラバージン
オリーブオイルは
ものすごく、
美味しいです。
口に含むと
サラッとしてて
「え、これが油?」
そう感じて、
いただけると思います。
軽い味なので
毎日食べても
飽きません。
最近、お客様に
おすすめしているのは
納豆。
いつもの納豆に
オリーブオイルを
加えるだけで
美味しくいただけます。
納豆とオリーブオイル
相性が良いこと
ご存じかも
知れないですね。
ただ、
納豆にかけた方が
美味しくなる
エキストラバージン
オリーブオイルは
珍しいと思います。
このヒナタノで
ご紹介している
オリーブオイルは
自信を持って
オススメできます。
なぜ相性が良いかと
申しますと
このオリーブオイルは
二百年前から
沿岸地域で
栽培されてきた
魚介類と相性の良い
オリーブオイルです。
納豆も
昆布だしだったり
鰹出汁だったり
魚介系の味付けが
美味しいですよね。
ですから、相性が抜群
それに
このエキストラバージン
オリーブオイルは
200年間ずっと
有機栽培です。
北イタリアの
山の中にある
農園で作られています。
一番下に
詳しくご紹介している
ページへのリンクを
貼らせていただきました。
ご覧頂けると嬉しいです。
そして、ここから下は、
オリーブオイルについて
健康に良いことなど
調べたり、
私が書いたこと
ご案内しております。
何かのお役に立てれば
嬉しいです。
オリーブオイルについて、とっても詳しいお医者さんが書いた記事です。
「結局、オリーブオイルが最強の油である理由」
オリーブオイルの品質や鮮度について
鮮度が良くて、飲んでも美味しいオリーブオイルとは、どんなものかを書きました。
「飲んでも良いオリーブオイルと駄目なオリーブオイル」
オリーブオイルの健康効果について、成分ごとに詳しくご案内した記事です。
健康に良いオリーブオイルの成分ごとに整理した健康への効果