ブログをご覧いただき
ありがとうございます。
ヒナタノという
お店を営んでおります。
加藤と申します。
イタリアで
おいしい食材を探して
お手元まで
お届けするのを
仕事にしています。
もちろん、
オリーブオイルも
私の大切な商品です。
お客様から
おすすめの食べ方の
ご相談も承っています。
エキストラバージン
オリーブオイルは
オリーブの実の果汁
鮮度が良ければ
全然油っぽく無いし
飲んでも美味しい
くらいです。
そんなに美味しい
オリーブオイルですから
あれこれ手を加えずに
そのまま食べるのが
おすすめの食べ方です。
お刺身と同じですね。
オリーブオイルは
手を加えないのが美味しい
オリーブオイルの
おすすめの食べ方は
「相性の良さそうな
食べ物探し」
こんな風に
考えられると思いますよ。
かけるだけで
美味しい食べ方
例えば
冷凍の鰹のたたき
のっけ盛りにして
オリーブオイルを
たっぷりかけて
ポン酢
焼き魚で
ちょっと脂がほしいな
と感じたら
オリーブオイル
さらに、
レモンを搾ったり
ラーメンでも
添付されている
調味油の換わりに
オリーブオイル
塩焼きのお肉に
ステーキソースの換わりに
オリーブオイルと塩
それに
とっても美味しいのが
オリーブオイルと納豆
納豆はお家ごとに
レシピがありますよね。
鰹出汁、昆布だし
醤油を使う、使わない
卵入り、卵無し
どんなレシピでも良いので
ご飯にかけられるように
準備したら、
オリーブオイルをたっぷり
加えてみてください。
納豆の独特の風味と
エキストラバージン
オリーブオイルの
相性は抜群です!
ただ、これらの食べ方は
鮮度の良い
エキストラバージン
オリーブオイルだと
とっても美味しいですが
鮮度が悪いと
なんだか油っぽくなって
美味しくないです。
手に入れるのは
簡単では無いのですが
私の立場からすると
お届けするもの
簡単では無いので
直接お納めできる
通信販売を一所懸命
営んでいます。
小売店さんに
お納めする時も
直接納品です。
スーパーや百貨店などに
お納めする場合は
指定された問屋さんを
通さなければ
ならないのですが
召し上がる方の
お手元まで届く間に
どんな環境に
オリーブオイルが
置かれているか
分からないのです。
高温の場所に
置いておいたら
せっかく空輸で
運んできた
エキストラバージン
オリーブオイルが
美味しくなくなってしまうのです。
鮮度が良い
エキストラバージン
オリーブオイルを
たっぷり食べても
全然胃もたれしません。
でも、
満腹感が長続きして
腹持ちがよい
この腹持ちが良い理由は
最近見つけた記事に
書いてありました。
※下の「オリーブオイルで満腹感ダイエットが可能?」 という記事に書かれています。
あと、炭水化物を
オリーブオイルと一緒に摂ると
太りにくいという記事も
見つけました。
※下の「オリーブオイルはやせる――糖質と一緒にとるだけで血糖値を抑えられる」という記事に書かれていました。
その記事を読んで
パスタを大量に食べる
イタリアの人たちに
肥満体型が少ない
理由が理解できました。
記事のリンクを
ご紹介しています。
よろしければ
ご覧になってみてください。
何かのお役に
立てれば嬉しいです。
オリーブオイルの品質や鮮度について
鮮度が良くて、飲んでも美味しいオリーブオイルとは、どんなものかを書きました。
「飲んでも良いオリーブオイルと駄目なオリーブオイル」
オリーブオイルについて、とっても詳しいお医者さんが書いた記事です。
「結局、オリーブオイルが最強の油である理由」