ブログをご覧いただき
ありがとうございます。
ヒナタノという
お店を営んでおります。
加藤と申します。
私の仕事は
イタリアで
おいしい食材を探して
お手元まで
お届けすることです。
オリーブオイルのオススメ
ランキングだったら
私のもご紹介したい
ところなのですが
小っちゃい会社ですし、
オリーブオイルは
直接お届けしているので
出ておりません(笑)
さて、
オリーブオイルのオススメ
ランキングで検索すると
広告やら記事やら
たくさん出てきます。
あまりにも多すぎるので
逆に選ぶのが大変です。
こういう時、参考になるのは
味見などの記事
記事の内容を見てみると
お料理の専門家などの
方々が、味の紹介を
されています。
でも、気をつけて
いただきたいのは
この記事内で
味見をしている
オリーブオイルと
同じ銘柄でも
流通している
オリーブオイルは
品質も味も違う可能性が
高いことです。
オリーブオイルに限らず
オススメのランキングの
記事は、販売目的が多いです。
そのため、サンプルは
輸入元や製造元から
直接提供されます。
一番良い状態の
オリーブオイルと
いうことです。
販売されているのは
いろんな経路で
流通しているもの
オリーブオイルは
熱や光で劣化しますので
メーカーから送られた
味見サンプルとは
味も品質も違うことが
十分考えられます。
それに
掲載されている情報も
間違っているのを
いくつか見ました。
過去にイタリア産を
セールスポイントに
していたけど
今は、イタリア産と
言っていない
オリーブオイルの
原産地をイタリア産と
書いてある記事も見ました。
イタリア産の
エキストラバージン
オリーブオイルなら
どう考えても
1リットル換算で
3,500円くらいになります。
この金額以下だと
イタリアの
オリーブ生産者は
生活できません。
なんだか
オススメランキングに
出られない
オリーブオイル業者の
愚痴っぽくなって
しまいました。
申し訳ありません。
それでも
オリーブオイルの
オススメランキングから
何か一本を選ぶとすれば
と、考えたのですが
やっぱり難しいかも
エキストラバージン
オリーブオイルって
鮮度が良いと
とっても美味しいのです。
口に含むと
ふわっと香りが広がって
飲んだら
多少の
辛味苦味はあるけど
スッと入って
全然油っぽく無い
なんだか
楽しくなってくる
そういう
エキストラバージン
オリーブオイルなら
どんな料理に使おうか
ワクワクしてくるし
何でも
美味しくしてしまう
多少失敗したお料理も
美味しくしてしまう
魔法のような
オリーブの果汁
おまけに
体に良い成分も
たっぷり入っていて
食べるごとに
健康なっていく
そんな
気にさせてくれる
自然の恵み。
オススメランキングの
記事を書かれた方も
きっと
そんなものを味見
されたのだと思います。
味見サンプル用の
オリーブオイルは
空輸したりしていますし
でも、
オススメランキングの
記事にリンクされている
販売先は
大きな通販が多いです。
いろんな乾物と
一緒に運ばれている
エキストラバージン
オリーブオイルが
そんな夢心地を
体験さてくれるとは
思えないのです。
ここから下は
オリーブオイルについて
見つけた記事や
私が書いたりした
記事をご紹介しています。
何かのお役に
立てれば嬉しいです。
オリーブオイルの品質や鮮度について
鮮度が良くて、飲んでも美味しいオリーブオイルとは、どんなものかを書きました。
「飲んでも良いオリーブオイルと駄目なオリーブオイル」
オリーブオイルについて、とっても詳しいお医者さんが書いた記事です。
「結局、オリーブオイルが最強の油である理由」