体にいい油とは、結局なんなの?

こんにちは、
オリーブオイルを輸入と販売しています。
ヒナタノ店主加藤と申します。

 

kato
あ、私は左です。
右の人は仕入れ先の職人さんです。

 

お客様には、有名なお店や
10年以上お買い上げいただいている
お客様もいらっしゃるのですが
商売が下手と言われています。

 

何かを売り込むという行為が
苦手です。

 

 

でも、ずっと、
良いオリーブオイルについて
たくさんブログ書いております。

 

読んでいただいている方は
オリーブオイルが欲しいだけで無く
体にいい油を探している方が
とても多いです。

 

普段どんな油を使われていますか?
サラダ油とか、キャノーラ油
コーン油に米油、たくさんあります。

 

健康を気になさる方なら
体につきにくくて健康に良いと
宣伝している油を好まれるんでしょうか

 

体にいい油って結局
何なのでしょうね。
例えば、
「体にいい油とは」で調べると
色々な情報が出てきますよね。

 

でも、専門用語だらけ
カタカナや漢字
はては、Ωオメガなんていう記号まで
理解するのが本当に大変です。

 

それに、書いた人が分からない
怪しい記事まであって
どれを信じたら良いか分からない状態
問合せもできない記事多いです。
そう思いませんか?

 

 

私のブログには電話番号を掲載しています。
商品ご注文用なのですが
時折、ご相談のお電話をいただきます。

 

お年寄りの方が多くて、
よく話題になるのが、

 

一番体にいい油は何?
という内容です。

 

私は医者ではないことを
ちゃんとお伝えして
こんな感じでご案内します。

 

「大昔から摂られていた油は
結局、体にいい油だから
今でも残っていると思いますよ」と。

 

まず最初に
「サラダ油は避けた方が良い」
その理由をご存じですか?

 

実は、認知症の原因と最近言われ始めました。
※一番下にあわせてご紹介している記事添付しました

 

「え!そうなの?」
お電話口の方は、結構、驚かれます。

 

あと、体につきにくくて
健康的だという油ありますよね。
でも、成分に「乳化剤」とか油以外が入っています。

 

私も
鉄製フライパンの手入れ用に
体につきにくいという油を使ったことがあります

 

新品の鉄製フライパンは、空焼きした後に油を塗ります。
油を塗ったフライパンを壁からぶら下げると油が垂れます。
その垂れた油は、固まると拭き取れないです。

 

ちょうど、ワックスというか
プラスチックの塊のようになって拭き取れません。

 

同じ事を、ごま油、米油、菜種油など
もちろん、オリーブオイルでやっても
壁に付いて塊みたいにはならないです。

 

洗剤を使えば取れますが
体に摂り入れても
大丈夫なのかと思います。

 

お年を召されて気になるのは
血管を守って、心臓病や脳梗塞予防
血液をサラサラや、認知症予防ですよね。

 

それらの体にいいと言われてる油は
アマニ油、えごま油、青魚の油など
オメガ3と言われている油です。
このことは聞かれた事があるかも知れません。

 

オメガ3が欠乏すると頻尿、乾燥肌、
こういう症状が出るかも知れないと
言われています。

 

アマニ油などにはα-リノレン酸が含まれています。
α-リノレン酸は、体内に吸収されると、血液をサラサラにしてくれる
EPAやDHAという成分に変化してくれます。
そんな理由があり、体に良い油と言われているんです。

 

でも、その変換率は10%~15%ほど。
たったこれだけしかないんです。

 

「EPA」や、「DHA」を摂りたかったら
私だったらお医者さんに相談して
サプリを教えてもらったほうが効率的です。

 

青魚の油で作った
ツブツブのサプリがあります。
症状によっては、
処方してくれると思いますよ。

 

 

私は
エキストラバージンオリーブオイルのことなら
よく知っています。

 

先ほどの、欲しい効能
脈硬化・高血圧・心疾患の予防については
エキストラバージンオリーブオイルの主成分
オレイン酸が予防になると言われています。

 

また、オリーブオイルに含まれているビタミンEで
血管などの酸化や老化を防ぎ
心疾患や脳梗塞への対策になると言われてます。

 

それにオリーブオイルのビタミンEは、
アルファトコフェロールという
もっとも抗酸化作用が高いものです。

 

実は、オリーブオイルって
ローマ時代から飲まれています。
あかちゃんにも飲ませていました。
母乳に近い成分らしいのです。

 

 

でも、
エキストラバージンオリーブオイルも
偽物や品質が悪いものがあります。

 

産地偽装よりも多いのが、
輸送中に熱や光で劣化してしまって
エキストラバージンオリーブオイルの品質が
国際基準を下回ってしまっている品です。

 

劣化して、酸化物が国際基準より多い
エキストラバージンオリーブオイルの事なのですが
日本には基準になる法律が無いので流通しています。

 

私は、産地に行って確かめたり
飛行機使って運んだり
品質や鮮度に気をつけています。

 

本物の
エキストラバージンオリーブオイルは
飲んでも美味しいです。

 

口にふくむとサラッとしてて
多少の辛味苦味があるものの
すっと、香りが広がって美味しい。
飲めて、とても油に思えない

 

飲んだ後も、
口の中に油っぽさが残ったりしないし
胃腸も楽

 

これが、イタリアで長年飲まれている
本物のエキストラバージンオリーブオイルです。

 

 

健康に良いからと
辛い思いして油を飲むような
こんなことはしたくないですよね?

 

美味しくて、毎日健康
これ、いちばん楽しいです。

 

 

認知症とサラダ油の関係については、こちら
「毎日の「サラダ油」が認知症を進行させる!」

 

鮮度の良いオリーブオイルについては、こちらをご参考になさってください
「飲んでも良いオリーブオイルと駄目なオリーブオイル」

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。