オリーブオイルは冷凍保存出きる?
エキストラバージンオリーブオイルは、生鮮食品だと思います。鮮度が良ければやっぱり美味しい。
では、冷凍保存すれば美味しいままいただけるか?なのですが
美味しさは落ちてしまいますし、いろいろ弊害があるのでお勧めできませんけど、冷凍保存自体はできます。
オリーブオイルは多少賞味期限が過ぎても大丈夫です。
オリーブオイルの賞味期限は、イタリアの法律では製造後18ヶ月です。
これは、一番マイルドなタイプのオリーブオイルを平均的な温度(概ね20~25℃)で18ヶ月置いておくと、様々な数値が、エキストラバージンオリーブオイルの基準を上回ってしまうことに由来します。
参考としてオーストラリアの公的な機関が、オリーブオイルの保管温度ごとの品質変化のグラフを添付させていただきます。22℃で1年半保管すると、エキストラバージンオリーブオイルの国際基準の酸度0.8%を上回ってしまいます。
でも、実は辛み苦みが強めで、ポリフェノールの含有量が多めのオリーブオイルの場合、そのポリフェノールが、エキストラバージンオリーブオイルを酸化から守る役割もするので、18ヶ月以上もちます。でも、爽やかさは少なくなりますし、味は少々重くなってしまいます。
下に賞味期限切れのオリーブオイルは食べられるかをご紹介した記事がございます。よろしければご参照下さい。
それでも、何らかの理由で長期保存をお考えなら、冷凍保存もできます。
オリーブオイルの冷凍保存は、とある生産者から聞いた話です。
冷凍保存の話は、あるオリーブオイル生産者から聞きました。
その人自身はやっていないと言っていたのですが、冷凍で2,3年は保存ができると言っておりました。
2014年のような大不作だったら、冷凍物も商品価値があるかも知れませんが、冷凍する費用に対して、商品価値が低いのでやっていないらしいです。
私は、この人オリーブオイルの生産者の方とは、仕入れしませんでした。もの凄く詳しかったので、なんとなく何かの機会に冷凍保存しそうな雰囲気が、、、
オリーブオイルを冷凍保存するときに注意すること
私は自分で冷凍保存したことが無いので、聞いた話を中心にご案内いたします。
冷凍保存すると風味は落ちます。
冬場、エキストラバージンオリーブオイルを低温で固めてしまうと、辛み苦みが少なくなり、爽やかさが少し減ります。このくらいの変化はあるそうです。
また、これはイタリアのオリーブオイル鑑定士の方から聞いた話ですが、氷点下くらいの温度から、オリーブの分子レベルの劣化が始まるらしいです。
一番注意したいのは、固まることによる体積の変化。何かに移し替えないと、ビンは割れてしまうらしいです。
オリーブオイルの冷凍保存のまとめ
1.オリーブオイルは、多少賞味期限が過ぎても食べられます。それでも、長期保存をお望みなら冷凍保存はできます。
2.冷凍保存すると、風味は確実に落ちます。
3.冷凍保存するときは、オリーブオイルの体積が、変化しても大丈夫な容器に移し替えることをお勧めします。
ご参考になれば幸いです。