こんにちは、
オリーブオイルとか
イタリアの美味しいもの
探してお届けしています。
ヒナタノというお店の
加藤と申します。
世界中で人気のある
イタリア産オリーブオイル
日本にもたくさん
売られています。
たくさんありすぎて
選び方が
困りますよね。
イタリア展などで
味見をさせてもらって
選べれば良いですが
そういう機会は
少ないですよね。
ネットの
ランキング記事も
あんまりあてに
ならないと思います。
「これ、駄目なやつじゃん」
というのが時々掲載
されています。
ランキング記事は
商品掲載して
広告収入を得ると
思うので、
仕方ないですけどね
あとは、
ラベルなどで
見極める方法も
ありますけど
なかなか難しいです。
詳しくは、こちらで
ご案内していますけど
多少の予備知識が
必要になってきます。
では、
日頃のお買い物で
どうすれば良いか
どうすれば
美味しいイタリア産の
オリーブオイルに
あたる確率が
高くなるかですが
そのお店の
定番のオリーブオイルを
選ばれるのが良いと
思います。
オリーブオイルの
輸入の仕事は激戦です。
私も含めて
オリーブオイル輸入者は
数え切れないほど
います。
色々な小売店に
売り込みに行って
売上げが良くなければ
すぐに扱われなく
なります。
オリーブオイルの
販売について
一番大事なのが
リピートしていただけるか
ですがから
定番化している
オリーブオイルは
お客様に指示されている
目安になります。
その定番の
オリーブオイルで
賞味期限が1年以上
あるものを
買われるのが
美味しいイタリア産の
オリーブオイルに
あたる確率が高く
なります。
エキストラバージン
オリーブオイルの
賞味期限は
製造から18ヶ月
イタリアから
日本の店頭に並ぶまで
最短でも3ヶ月くらい
かかりますので
最低でも
残りの賞味期限
1年くらいは欲しいです。
そうして手に入れられた
イタリア産のオリーブオイル
でも、
同じオリーブオイルでも
イタリアにあった頃と
味が分かってしまっている
確率高いです。
エキストラバージン
オリーブオイルは
温度などから管理して
あげないと
劣化してしまうのですが
残念ながら
あまり知られていません。
詳しくは、下の記事を
ご参照下さい。
鮮度の良い
エキストラバージン
オリーブオイルは、
飲んでも美味しいです。
オリーブオイルの品質や鮮度について
鮮度が良くて、飲んでも美味しいオリーブオイルとは、どんなものかを書きました。
「飲んでも良いオリーブオイルと駄目なオリーブオイル」
オリーブオイルの健康効果について、成分ごとに詳しくご案内した記事です。
健康に良いオリーブオイルの成分ごとに整理した健康への効果
オリーブオイルについて、とっても詳しいお医者さんが書いた記事です。
「結局、オリーブオイルが最強の油である理由」
上の記事を書いた方が、オリーブオイルが血糖値によい影響を与えることを書いた記事です。
「オリーブオイルはやせる――糖質と一緒にとるだけで血糖値を抑えられる」